ひしお味噌は、甘めの“味噌だれ”みたいなもの。
いろいろな料理に使え、簡単に出来る、万能発酵調味料です。
しょうゆ
600cc
水
300cc
麦と大豆の乾燥麹
550g
乾燥昆布
お好みで
1.
昆布は、細かくちぎっておく。容器に、麦と大豆の乾燥麹をいれて、醤油、水、昆布をいれ混ぜる。常温で保存。
2.
1日一回混ぜる。
3.
4~7日で出来上がり。そのまま常温保存で大丈夫です。
・漬け床にしても最高です。野菜を漬けたり、魚貝類を漬けたり。
・香辛料、ゴマ、生姜、野菜、乾魚、甘酒、みりん、蜂蜜などを入れたり、昆布、ニンニク、ハーブなど、思いつくまま入れてオリジナルソースが出来ます。