ひしお味噌

ひしお味噌

料理紹介

ひしお味噌は、甘めの“味噌だれ”みたいなもの。
いろいろな料理に使え、簡単に出来る、万能発酵調味料です。

★材料
  • しょうゆ

    600cc

  • 300cc

  • 麦と大豆の乾燥麹

    550g

  • 乾燥昆布

    お好みで

★作り方
  1. 1.

    昆布は、細かくちぎっておく。容器に、麦と大豆の乾燥麹をいれて、醤油、水、昆布をいれ混ぜる。常温で保存。

  2. 2.

    1日一回混ぜる。

  3. 3.

    4~7日で出来上がり。そのまま常温保存で大丈夫です。

★ワンポイントアドバイス

・漬け床にしても最高です。野菜を漬けたり、魚貝類を漬けたり。

・香辛料、ゴマ、生姜、野菜、乾魚、甘酒、みりん、蜂蜜などを入れたり、昆布、ニンニク、ハーブなど、思いつくまま入れてオリジナルソースが出来ます。