クリームたっぷりでも低カロリーな理由は、
生クリームを通常の半分しか使わないから。
実は、さつまいもと豆乳でクリームを作ります♪
とろーりなクリームとふんわりなスポンジ生地がとっても合います。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
70g
砂糖
60g
卵
3個
さつまいも
半分
豆乳
300ml
パルスイート
10g
生クリーム
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
スポンジ生地を作ります。26×36.5cm天板1枚のサイズです。180℃で予熱しておきます。卵を湯煎にかけながら泡立てます。途中、湯煎からはずし角がたつくらいまでしっかり泡立てます。
2.
砂糖を2回に分けて入れ、さらにしっかり泡立てます。薄力粉はふるって入れ、ざっくり混ぜ合わせます。
3.
天板にクッキングシートを敷き、気泡がなくなるようにトントンと上から軽く落とします。オーブンで12分~15分焼きます。
4.
さつまいもクリームを作ります。さつまいもは5cm角に切って皮付きのまま茹でます。やわらかくなったら、皮をはがします。
5.
ミキサーには豆乳を先に入れ、次にさつまいもを半分入れます。よく混ざったら残りのさつまいもとパルスイートを入れ、ミキサーにかけます。できたら冷蔵庫へ。
6.
スポンジ生地が焼き上がったらよく冷まします。
7.
生クリームを泡立てます。角がたつくらいまで、しっかり泡立て器で混ぜます。かための生クリームとさつまいもクリームをざっくりと混ぜ合わせます。また冷蔵庫へ。
8.
冷めたスポンジ生地にクリームをのせて(芯の部分を多めに)丁寧に巻きます。
◎クリームは豆乳がなければ、牛乳でもOK。
◎さつまいもは電子レンジよりもゆっくり(お湯で茹でて)加熱するほうが甘みが増しますよ!