低カロリーで大満足な『ロールケーキ』♪

低カロリーで大満足な『ロールケーキ』♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

クリームたっぷりでも低カロリーな理由は、

生クリームを通常の半分しか使わないから。

実は、さつまいもと豆乳でクリームを作ります♪

とろーりなクリームとふんわりなスポンジ生地がとっても合います。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    70g

  • 砂糖

    60g

  • 3個

  • さつまいも

    半分

  • 豆乳

    300ml

  • パルスイート

    10g

  • 生クリーム

    100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スポンジ生地を作ります。26×36.5cm天板1枚のサイズです。180℃で予熱しておきます。卵を湯煎にかけながら泡立てます。途中、湯煎からはずし角がたつくらいまでしっかり泡立てます。

  2. 2.

    砂糖を2回に分けて入れ、さらにしっかり泡立てます。薄力粉はふるって入れ、ざっくり混ぜ合わせます。

  3. 3.

    天板にクッキングシートを敷き、気泡がなくなるようにトントンと上から軽く落とします。オーブンで12分~15分焼きます。

  4. 4.

    さつまいもクリームを作ります。さつまいもは5cm角に切って皮付きのまま茹でます。やわらかくなったら、皮をはがします。

  5. 5.

    ミキサーには豆乳を先に入れ、次にさつまいもを半分入れます。よく混ざったら残りのさつまいもとパルスイートを入れ、ミキサーにかけます。できたら冷蔵庫へ。

  6. 6.

    スポンジ生地が焼き上がったらよく冷まします。

  7. 7.

    生クリームを泡立てます。角がたつくらいまで、しっかり泡立て器で混ぜます。かための生クリームとさつまいもクリームをざっくりと混ぜ合わせます。また冷蔵庫へ。

  8. 8.

    冷めたスポンジ生地にクリームをのせて(芯の部分を多めに)丁寧に巻きます。

★ワンポイントアドバイス

◎クリームは豆乳がなければ、牛乳でもOK。

◎さつまいもは電子レンジよりもゆっくり(お湯で茹でて)加熱するほうが甘みが増しますよ!

よっこさん

よっこさん

食べることがだいすきな管理栄養士。自らおいしい&ヘルシーなレシピを考え、2年間で15kgの減量に成功! 今は、そのレシピを友達や彼氏や家族のためにアレンジして作ってるよ。誰かに喜んでもらえる料理ってすごく楽しいね♪ もっと多くの人にも料理で幸せになってほしいな。いつか料理本を書いてみたい!