むしょーにお肉が食べたいな、というときありませんか?
そんなときは豚肉がおすすめです。ビタミンB1がたっぷりな豚肉はダイエットにぴったり。疲労回復にもなりますよ。
脂身が少なく柔らかいヒレ肉でローストポークにしてみました♪
★材料
(3人分)
豚肉(ヒレ肉)
300g
塩こしょう
適量
玉葱
半分(150g)
油
大さじ1
レモン
1/4個
オリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉の表面に塩こしょうをなじませて、適度な大きさに切った玉ねぎと一緒にビニール袋に入れて一晩おきます。
2.
お肉の旨みを閉じ込めます。フライパンに油をしき、強火で豚肉の表面に焼き色をつけていきます。オーブンは200℃で予熱しておきます。
3.
天板にも軽く油を塗ります。お肉と玉ねぎをオーブンで加熱します。200℃で15分。続いて170℃で25分。
4.
焼いている間にソース作りです。レモンがみじん切りにして、小さな鍋にオリーブオイル、レモンを入れしんなりするまで火をいれます。塩、はちみつで味を整えます。
5.
お肉が焼き上がったら、切り分けてソースをかけて完成です。
◎お肉は玉葱と一緒に味をなじませておくとタンパク質分解酵素のおかげで、やわらか~いお肉になってくれます♪
ほかにもタンパク質分解酵素の多い食品は、パイナップル、しょうがなどがあります。