お花の形をイメージさせたパン・・・TOPにはメイプルシロップを塗っています。食べるときはトースターで焼いて上からもう一度シロップをかけてバターをつけて食べるのが好き。かなりもちもち感があります。
★材料
(3人分)
牛乳
130ml
強力粉(ゴールデンヨット使用)
200g
塩
3g
砂糖
30g
無塩バター
20g
メープルシロップ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに上から順番にバターとメープルシロップ以外の材料を入れていきます。捏ねるの設定で5分ほど捏ねたらバターを挿入。さらに15分捏ねる。
2.
HBのボールにぬれ布巾をかぶせその上からラップをかぶせわごむで止める。(バスキャップでもok)レンジで発酵設定にし1次発酵。。。(40分くらい)
3.
取り出して生地を9つに分割しひきまるめをし15分のベンチタイム(固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく)
4.
成形をする。横長四角に伸ばして下5センチほど残して5本切れ目を入れる。下からくるくると巻いていき、端を綴じる。綴じ目が下になるように。
5.
ベーキングカップに薄く油を塗りお花の生地を入れていきます。オーブンで2時発酵。。。30分~40分位。
6.
オーブンを200度に余熱して12分焼く。。。
7.
熱々のうちにメープルシロップをハケで塗る。クーラーで冷ます。
花びらの枚数を変えてみても・・。