bloom milch bread

bloom milch bread
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

お花の形をイメージさせたパン・・・TOPにはメイプルシロップを塗っています。食べるときはトースターで焼いて上からもう一度シロップをかけてバターをつけて食べるのが好き。かなりもちもち感があります。

★材料

(3人分)

  • 牛乳

    130ml

  • 強力粉(ゴールデンヨット使用)

    200g

  • 3g

  • 砂糖

    30g

  • 無塩バター

    20g

  • メープルシロップ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに上から順番にバターとメープルシロップ以外の材料を入れていきます。捏ねるの設定で5分ほど捏ねたらバターを挿入。さらに15分捏ねる。

  2. 2.

    HBのボールにぬれ布巾をかぶせその上からラップをかぶせわごむで止める。(バスキャップでもok)レンジで発酵設定にし1次発酵。。。(40分くらい)

  3. 3.

    取り出して生地を9つに分割しひきまるめをし15分のベンチタイム(固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく)

  4. 4.

    成形をする。横長四角に伸ばして下5センチほど残して5本切れ目を入れる。下からくるくると巻いていき、端を綴じる。綴じ目が下になるように。

  5. 5.

    ベーキングカップに薄く油を塗りお花の生地を入れていきます。オーブンで2時発酵。。。30分~40分位。

  6. 6.

    オーブンを200度に余熱して12分焼く。。。

  7. 7.

    熱々のうちにメープルシロップをハケで塗る。クーラーで冷ます。

★ワンポイントアドバイス

花びらの枚数を変えてみても・・。

eteさん

eteさん

小さい頃からお菓子作りが大好きでした。 大人になってからは、家族の為に料理中心になりましたが。。。この間までは韓国料理のコックをしてました。