豚肉の野菜巻き

豚肉の野菜巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

野菜をたっぷり巻き込んで。
豚肉には、ビタミンBが多く含まれています。

疲労回復、夏バテ予防に役立ちます!

★材料

(4人分)

  • 豚もも薄切り

    400g

  • 人参

    1/2本

  • ピーマン(インゲン)

    3個

  • えのき(エリンギ)

    100g

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参、ピーマンを千切りにする

  2. 2.

    えのきは、石づきをとり、半分の長さに切る
    エリンギの場合は、千切りにするか、細くさく

  3. 3.

    豚肉5~6枚を端が少しずつ重なるように並べ、野菜を乗せ、手前からしっかり巻く

  4. 4.

    フライパンに、サラダ油を熱し、巻き終わりが下になるようにいれ、転がしながら焼く

  5. 5.

    焼き色がついたら、調味料を入れて蓋をする

  6. 6.

    煮汁が、全体にからまるように、時々フライパンをゆすりながら焼く

  7. 7.

    出来上がったら、食べやすい大きさに切る

★ワンポイントアドバイス

家にある、好きな野菜をいれてください。
大きく巻いて、薄く切り分けることで、お子さんにも食べやすいです。

めぐみようちえん給食室さん

めぐみようちえん給食室さん

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