ひじきと大根のサラダ

ひじきと大根のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひじきをサラダでさっぱりと

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/4本

  • きゅうり

    1本

  • 少々

  • ひじき

    10g

  • ツナ

    1缶

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきを水で戻す

  2. 2.

    酢と砂糖を鍋に入れ、火にかけ、砂糖をとかす。
    火を止めたら、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる

  3. 3.

    大根の皮をむき、千切りにして、塩もみする

  4. 4.

    きゅうりも千切りにして、塩もみする

  5. 5.

    ツナの水気を切っておく

  6. 6.

    戻したひじきを、沸騰したお湯でさっとゆで、水にさらして冷やす

  7. 7.

    大根、きゅうり、ひじきの水気をしぼる

  8. 8.

    大根、きゅうり、ツナ、ひじきをあわせて混ぜる

  9. 9.

    2の調味料をもう一度よく混ぜて、8に加えて混ぜる

★ワンポイントアドバイス

ひじきを水で戻すときは、たっぷりの水でゆっくりと。

めぐみようちえん給食室さん

めぐみようちえん給食室さん

恩恵幼稚園給食室です。 メニューのレシピを公開しています。 インスタグラムでは、その日に食べた給食も紹介しています。 megumi_kyusyokuで検索してください。