ひじきをサラダでさっぱりと
★材料
(4人分)
大根
1/4本
きゅうり
1本
塩
少々
ひじき
10g
ツナ
1缶
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきを水で戻す
2.
酢と砂糖を鍋に入れ、火にかけ、砂糖をとかす。
火を止めたら、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる
3.
大根の皮をむき、千切りにして、塩もみする
4.
きゅうりも千切りにして、塩もみする
5.
ツナの水気を切っておく
6.
戻したひじきを、沸騰したお湯でさっとゆで、水にさらして冷やす
7.
大根、きゅうり、ひじきの水気をしぼる
8.
大根、きゅうり、ツナ、ひじきをあわせて混ぜる
9.
2の調味料をもう一度よく混ぜて、8に加えて混ぜる
ひじきを水で戻すときは、たっぷりの水でゆっくりと。