野菜をたっぷり入れた、オムレツです。
オーブンで作れば、切って混ぜて、あとは焼くだけ!
★材料
(4人分)
キャベツ
100g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ベーコン
3枚
バター
10
コンソメ
3g
塩
少々
卵
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、にんじんを千切りにする
2.
キャベツ、じゃがいも、ベーコンは、5mm幅の細切りにして、じゃがいもは水にさらす
3.
温めたフライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。
4.
3に、切った野菜を入れ、塩を加えて軽く炒め粗熱をとる
5.
オーブンを180℃に予熱する
6.
ボールに卵を割り、コンソメを入れて混ぜる。
固形コンソメの場合は、少量のお湯で溶かしておく
7.
5に、粗熱の取れた野菜を入れて混ぜる
8.
耐熱容器に、流し入れ、180℃で25~30分焼く。
厚みによって、焼き時間が変わるので、調節してください。
表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる
9.
中まで火がっとおたらできあがり
フライパンでも焼けます。
給食は量が多いので、いつもオーブンで焼いています。