カレー味なので、ナスが苦手なお子さんもペロリ☆
ご飯をプラスでドリアにも!
★材料
(5人以上分)
ナス
5本
たまねぎ
中1個
にんじん
1/2本
合いびき肉
200g
ピザ用チーズ
100g(お好みで)
カレールウ
2かけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスを乱切りにして、水にさらす
2.
たまねぎ、にんじんをみじん切りにする
3.
熱したフライパンに油を引いて、ナスを炒める
4.
さっと炒めたら、一度取り出す
5.
フライパンに油をひいて、合いびき肉を炒める
6.
肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める
7.
6に、火が通ったら、火を止めて、カレールウを入れて、余熱で溶かし混ぜ
8.
7に、4のナスを加えて混ぜる。
味が薄い場合は、カレールウを足す
9.
耐熱皿に、8を入れて、ピザ用チーズをかける
10.
180〜200度に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼く
オーブンがない場合は、オーブントースターでOKです!
材料には、火が通っているので、オーブンで約ときは表面に焼き色がつけばOKです。
チーズはお好みで調整してください。
オーブンで焼く時に、下にご飯を敷けば、カレードリアに♪