ポテトサラダ

ポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

給食で出している、ポテトサラダです。
茹でる時のひと手間で、味が変わります!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    300g

  • ひとつまみ

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    4枚

  • マヨネーズ

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、茹でやすい大きさに切り、水にさらす

  2. 2.

    1をざるにあけ、かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る
    (塩を一つまみ加えて煮る)

  3. 3.

    柔らかくなったら、水をきり、温かいうちにつぶす

  4. 4.

    きゅうりを薄切りにして、軽く塩もみする

  5. 5.

    ハムを適当な大きさに切る

  6. 6.

    じゃがいもが冷めたら、きゅうり、ハム、マヨネーズを加えて、混ぜる

★ワンポイントアドバイス

茹でた時の塩の量や、きゅうりの塩もみの量で、味が変わってくるので、マヨネーズは、味を見ながら調節してください。

めぐみようちえん給食室さん

めぐみようちえん給食室さん

恩恵幼稚園給食室です。 メニューのレシピを公開しています。 インスタグラムでは、その日に食べた給食も紹介しています。 megumi_kyusyokuで検索してください。