給食で出している、ポテトサラダです。
茹でる時のひと手間で、味が変わります!
★材料
(4人分)
じゃがいも
300g
塩
ひとつまみ
きゅうり
1本
ハム
4枚
マヨネーズ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもの皮をむき、茹でやすい大きさに切り、水にさらす
2.
1をざるにあけ、かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る
(塩を一つまみ加えて煮る)
3.
柔らかくなったら、水をきり、温かいうちにつぶす
4.
きゅうりを薄切りにして、軽く塩もみする
5.
ハムを適当な大きさに切る
6.
じゃがいもが冷めたら、きゅうり、ハム、マヨネーズを加えて、混ぜる
茹でた時の塩の量や、きゅうりの塩もみの量で、味が変わってくるので、マヨネーズは、味を見ながら調節してください。