大好きな生姜焼き。少しでも多く食べたいと思い、かさまし。
★材料
(2人分)
薄切り肉
150g
油揚げ
2枚
玉葱
1/2個
サラダ油
小さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ2
★生姜
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱を適当な大きさに切る。
2.
油揚げも適当な大きさに切る。
3.
フライパンに玉葱を入れて熱し、しんなりするまで焼く
4.
玉葱をフライパンの端に寄せて、油揚げを入れて両目に焼き色を付ける。
5.
油揚げを玉葱の上に置き、フライパンの真ん中でお肉を焼く。
6.
焼き色が付いたら、★を入れて絡めていく。
※生姜は半分だけいれる
7.
★が食材に絡んだら火を止めて、残っている生姜を半分入れる。
8.
お皿に盛り付けて完成。
生姜を半分だけ後に入れることで、より生姜を感じられます。
かさましはに油揚げではなく、厚揚げを使用しても美味しいです。