かさまし生姜焼き

かさまし生姜焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

大好きな生姜焼き。少しでも多く食べたいと思い、かさまし。

★材料

(2人分)

  • 薄切り肉

    150g

  • 油揚げ

    2枚

  • 玉葱

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★生姜

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱を適当な大きさに切る。

  2. 2.

    油揚げも適当な大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンに玉葱を入れて熱し、しんなりするまで焼く

  4. 4.

    玉葱をフライパンの端に寄せて、油揚げを入れて両目に焼き色を付ける。

  5. 5.

    油揚げを玉葱の上に置き、フライパンの真ん中でお肉を焼く。

  6. 6.

    焼き色が付いたら、★を入れて絡めていく。
    ※生姜は半分だけいれる

  7. 7.

    ★が食材に絡んだら火を止めて、残っている生姜を半分入れる。

  8. 8.

    お皿に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

生姜を半分だけ後に入れることで、より生姜を感じられます。
かさましはに油揚げではなく、厚揚げを使用しても美味しいです。

蜜谷浩弥さん

蜜谷浩弥さん

蜜谷浩弥です。作った料理の記録になればと思い、始めてみました。 かさまし料理のコスパの良さに感動。以来ほとんどの料理がかさまし、又は時短で簡単にできる料理ばかり。 時間がある時に作った料理を更新していきます。