かさましグラタン

かさましグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

お野菜もお肉も食べたい時に最適なフライパングラタン。

★材料

(2人分)

  • 挽肉

    100g

  • 厚揚げ

    1枚

  • チーズ

    適量

  • 玉葱

    半分

  • じゃがいも

    2個

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ★ケチャップ

    大さじ1

  • ★中濃ソース

    大さじ1

  • ★コンソメ

    小さじ1

  • ★塩胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは袋に入れて揉みつぶす。

  2. 2.

    玉葱はみじん切りにする。

  3. 3.

    じゃがいもは洗って半月切りにし、ラップをして電子レンジで5分加熱。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱、挽肉、厚揚げの順に入れて炒める。

  5. 5.

    火が通ってきたら★を加えて炒める。

  6. 6.

    5を平にして上にチーズを入れて蓋をする。

  7. 7.

    チーズが溶けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げは細かくしても食感が残ります。
本当はトースターでやるところを洗い物を少なくするために、フライパンでやっています。

蜜谷浩弥さん

蜜谷浩弥さん

蜜谷浩弥です。作った料理の記録になればと思い、始めてみました。 かさまし料理のコスパの良さに感動。以来ほとんどの料理がかさまし、又は時短で簡単にできる料理ばかり。 時間がある時に作った料理を更新していきます。