パソコンの放熱で発酵 自家製ヨーグルトの作り方 レシピあり

パソコンの放熱で発酵 自家製ヨーグルトの作り方
  1. おいしそう!

ヨーグルトを食べるとき、 最後にひとくち分、パックに残しておくと、 次に食べる用の、ヨーグルトを作れます。 牛乳を沸騰寸前まで温めて、少し冷まします。 40~50度がヨーグルトの発酵する適温らしいので、 お風呂よりちょっと熱いくらいで。 大さじ1杯程度のヨーグルトを、 温めた牛乳に入れて、よくかき混ぜます。 あたたかいところに置いて、半日ほど保温します。 うちではパソコンや、外付けハードデ......

すぅさん

すぅさん

主婦歴10年。子供2人、夫1人。 ゆるゆると節約生活。