秋の定番、サンマのみそ焼きレシピです。
★材料
(4人分)
サンマ
3尾
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
大根
少々
きゅうり
少々
しょうが
少々
★作り方
(15~30分)
1.
サンマは3枚卸にして骨をキレイに取り除く
魚の臭みを取るため少な目に塩を振って数分放置したら、ペーパータオルで水分を拭き取っておく
2.
調味料(みそ、砂糖、酒、みりん)を混ぜ合わせておく。※お好みで甘い方が良い方は、砂糖を加える。
3.
サンマは半身を1/2に切り、2の調味料を皮部分に薄く塗り、クッキングペーパーをトレイに敷き、くっつかないように並べたらトースターで5分焼く。
4.
みそが焦げ始めたら、アルミホイルをのせて3分程度焼く。
5.
付け合せの大根、キュウリ、しょうがは千切りにしておく。※白髪ねぎやみょうが、パプリカなどでも代用できます。
6.
焼きあがったらサンマを3切れ皿に並べて、付け合せの野菜をのせて出来上がり♪
サンマの臭みを取ることが大切。
青い魚だったらなんでもOK!
付け合せの野菜もなんでもいいと思います。
ただ、大根がある方が魚の油の吸収を良くしてくれるので
おススメ!
余った調味料は、漬け魚にしてもおいしいです^^
スティック野菜に付けてもGOOD!!!
おいしいです♪