サンマのみそ焼き

サンマのみそ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

秋の定番、サンマのみそ焼きレシピです。

★材料

(4人分)

  • サンマ

    3尾

  • みそ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 大根

    少々

  • きゅうり

    少々

  • しょうが

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サンマは3枚卸にして骨をキレイに取り除く
    魚の臭みを取るため少な目に塩を振って数分放置したら、ペーパータオルで水分を拭き取っておく

  2. 2.

    調味料(みそ、砂糖、酒、みりん)を混ぜ合わせておく。※お好みで甘い方が良い方は、砂糖を加える。

  3. 3.

    サンマは半身を1/2に切り、2の調味料を皮部分に薄く塗り、クッキングペーパーをトレイに敷き、くっつかないように並べたらトースターで5分焼く。

  4. 4.

    みそが焦げ始めたら、アルミホイルをのせて3分程度焼く。

  5. 5.

    付け合せの大根、キュウリ、しょうがは千切りにしておく。※白髪ねぎやみょうが、パプリカなどでも代用できます。

  6. 6.

    焼きあがったらサンマを3切れ皿に並べて、付け合せの野菜をのせて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

サンマの臭みを取ることが大切。
青い魚だったらなんでもOK!

付け合せの野菜もなんでもいいと思います。
ただ、大根がある方が魚の油の吸収を良くしてくれるので
おススメ!

余った調味料は、漬け魚にしてもおいしいです^^
スティック野菜に付けてもGOOD!!!
おいしいです♪

りこさん

りこさん

3人の子育てママです。新潟県在住で日々お弁当作りに奮闘しています。