【我が家の味】ごま油でこく旨♪切り干し大根の煮物

【我が家の味】ごま油でこく旨♪切り干し大根の煮物
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

肉を使わず、ごま油で炒めてコクを出して作る我が家定番の味です♡

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    25g

  • 干し椎茸

    2枚

  • 人参

    1/4本

  • 油揚げ

    1枚

  • ☆だし汁

    200cc

  • ☆しょう油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根と干し椎茸はそれぞれ水につけて戻す。切り干し大根は固く絞り、干し椎茸は軸を切り取りスライスする。

  2. 2.

    人参は良く洗い、皮のまま千切りにする。

  3. 3.

    鍋にごま油を熱して①②を入れて炒める。全体に油が回ったら、☆を入れて中弱火で煮る。灰汁を取り、落としぶたをして煮汁が1/4くらいになるまで煮込んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

適度な歯ごたえがおいしいので中弱火で煮込みます。

くんきんさん

くんきんさん

娘2人と猫3匹と仲良く共存♪ 通勤往復4時間フルタイムで働く忙しい毎日、、時間をやりくりしつつ、おいしいものだけは食べてます^^