お弁当のおかずが足りないときにエイ!!って作った
じゃこピーマン、今回は出来立てアツアツのじゃこピーマンをごはんに乗っけて丼にしてみました。
★材料
(1人分)
ごはん
1.5膳分
ピーマン
2個
ちりめんじゃこ
大さじ3
しょう油
大さじ1
酒
大さじ1
もみ海苔
焼き海苔1/3枚
ごま
少々
炒め油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
①ピーマンは種をとり縦に細切りにする。
2.
②しょう油、酒は合わせておく。
3.
③フライパンに油をひき①とちりめんじゃこを入れ
強火でサッと炒め、すぐに②を入れ完全に汁気がなくなる
まで炒める。
4.
④丼にごはんを入れ③を盛りっと乗っけたらごま少々を
ぱらっとふりかけ、もみ海苔を乗せて完成!
強火でササッと炒めるのがポイント!
子供達が大喜びもりもり食べてくれました。