かぼちゃのパンケーキ

かぼちゃのパンケーキ
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

薄力粉と絹ごし豆腐と豆乳だけ(卵は使いません)で作る生地に裏ごししたかぼちゃも加えて作ってみました。
思った以上のふんわり感、そしてもちもち感も!ふわもち~な生地がとってもおいしいパンケーキです。

★材料

(3人分)

  • 小麦粉

    150g

  • バーキングパウダー

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 絹ごし豆腐

    1/4丁(100g)

  • 豆乳

    100cc

  • 坊ちゃんかぼちゃ

    1個(約400g)

  • マーガリン

    30g

  • メープルシロップ

    適量

  • 粉砂糖

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは半分に切り、半分はそのままラップに包む、もう半分はさらに半分に切り、1つはラップに包む。残った1/4はタネを取り、3mm厚さのイチョウ切りにし、レンジで加熱し飾りようにとっておく。

  2. 2.

    ラップに包んだ半分と1/4個はレンジで3~4分加熱する。タネを取り中身をスプーンなどで取り出して裏ごしする。裏ごししたらパンケーキ用に50g、残りはペースト用に分けておく。

  3. 3.

    ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ泡だて器でよく混ぜる。

  4. 4.

    別のボールに豆腐、裏ごししたかぼちゃ50gを入れ、泡だて器でよ~っく混ぜ、豆乳を加えて更に混ぜる。

  5. 5.

    マーガリンを10gと20gに分けてレンジで20~30秒温める。

  6. 6.

    ③と④を合わせて混ぜ、⑤の20gを入れて混ぜる。熱したフライパンにサラダ油をひき一旦ぬれた布巾の上で冷まし④のおたま1杯分を広げて弱火で7~8分、裏返して3~4分焼く。

  7. 7.

    ②のペースト用にとっておいたかぼちゃに⑤の10gとメープルシロップを入れてよく混ぜる。パンケーキに添え、粉砂糖を振るなどお好みに飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ホットケーキを焼く要領で、弱火でじっくり火を通すことでふわもちに焼き上がります。

★よろこばレシピ エピソード

遅くまで働いてる娘に食べさせたくて作りました。
食べる前にiphoneで撮影、食べるまでに時間がかかったけど、食べ始めるとあっという間でした(笑)とっても喜んでもらえました^^

くんきんさん

くんきんさん

娘2人と猫3匹と仲良く共存♪ 通勤往復4時間フルタイムで働く忙しい毎日、、時間をやりくりしつつ、おいしいものだけは食べてます^^