薄力粉と絹ごし豆腐と豆乳だけ(卵は使いません)で作る生地に裏ごししたかぼちゃも加えて作ってみました。
思った以上のふんわり感、そしてもちもち感も!ふわもち~な生地がとってもおいしいパンケーキです。
★材料
(3人分)
小麦粉
150g
バーキングパウダー
小さじ2
塩
小さじ1/2
絹ごし豆腐
1/4丁(100g)
豆乳
100cc
坊ちゃんかぼちゃ
1個(約400g)
マーガリン
30g
メープルシロップ
適量
粉砂糖
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは半分に切り、半分はそのままラップに包む、もう半分はさらに半分に切り、1つはラップに包む。残った1/4はタネを取り、3mm厚さのイチョウ切りにし、レンジで加熱し飾りようにとっておく。
2.
ラップに包んだ半分と1/4個はレンジで3~4分加熱する。タネを取り中身をスプーンなどで取り出して裏ごしする。裏ごししたらパンケーキ用に50g、残りはペースト用に分けておく。
3.
ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ泡だて器でよく混ぜる。
4.
別のボールに豆腐、裏ごししたかぼちゃ50gを入れ、泡だて器でよ~っく混ぜ、豆乳を加えて更に混ぜる。
5.
マーガリンを10gと20gに分けてレンジで20~30秒温める。
6.
③と④を合わせて混ぜ、⑤の20gを入れて混ぜる。熱したフライパンにサラダ油をひき一旦ぬれた布巾の上で冷まし④のおたま1杯分を広げて弱火で7~8分、裏返して3~4分焼く。
7.
②のペースト用にとっておいたかぼちゃに⑤の10gとメープルシロップを入れてよく混ぜる。パンケーキに添え、粉砂糖を振るなどお好みに飾って出来上がり。
ホットケーキを焼く要領で、弱火でじっくり火を通すことでふわもちに焼き上がります。
遅くまで働いてる娘に食べさせたくて作りました。
食べる前にiphoneで撮影、食べるまでに時間がかかったけど、食べ始めるとあっという間でした(笑)とっても喜んでもらえました^^