温まる!鶏生姜鍋

温まる!鶏生姜鍋
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

じっくりと煮込んだ鶏肉はとっても柔らか^^
たっぷり入れた千切りの生姜と塩のみのスープと一緒にいただきます。
食べてる途中から汗が出るほど温まります!

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽元

    12本

  • 1100cc

  • 100cc

  • 生姜

    50g

  • 白菜

    1/8個

  • 長ネギ

    1本

  • 豆腐

    1/2丁

  • 椎茸

    4枚

  • エノキダケ

    1袋

  • しめじ

    1袋

  • ブラックペッパー

    10粒程

  • 小さじ2~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生姜は千切り、椎茸は軸を、えのきだけとしめじはいしづきを切り落とす。

  2. 2.

    白菜はザク切り、長ネギは斜めに切り、豆腐は4等分に切る。

  3. 3.

    手羽元はさっと下茹する。

  4. 4.

    鍋に③と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、約20分煮る。酒、①の生姜、ブラックペッパーを入れさらに10分煮て、塩を入れる。火の通りにくい具材から順に入れていただきます。

★ワンポイントアドバイス

塩加減はお好みで調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

寒い日の我が家の定番鍋。ぽかぽかに温まって喜ばれるレシピです。

くんきんさん

くんきんさん

娘2人と猫3匹と仲良く共存♪ 通勤往復4時間フルタイムで働く忙しい毎日、、時間をやりくりしつつ、おいしいものだけは食べてます^^