じっくりと煮込んだ鶏肉はとっても柔らか^^
たっぷり入れた千切りの生姜と塩のみのスープと一緒にいただきます。
食べてる途中から汗が出るほど温まります!
★材料
(4人分)
鶏手羽元
12本
水
1100cc
酒
100cc
生姜
50g
白菜
1/8個
長ネギ
1本
豆腐
1/2丁
椎茸
4枚
エノキダケ
1袋
しめじ
1袋
ブラックペッパー
10粒程
塩
小さじ2~
★作り方
(30分~1時間)
1.
生姜は千切り、椎茸は軸を、えのきだけとしめじはいしづきを切り落とす。
2.
白菜はザク切り、長ネギは斜めに切り、豆腐は4等分に切る。
3.
手羽元はさっと下茹する。
4.
鍋に③と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、約20分煮る。酒、①の生姜、ブラックペッパーを入れさらに10分煮て、塩を入れる。火の通りにくい具材から順に入れていただきます。
塩加減はお好みで調節してください。
寒い日の我が家の定番鍋。ぽかぽかに温まって喜ばれるレシピです。