簡単!白あんチョコ

簡単!白あんチョコ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

作ってあった白餡にテンパリングしたチョコをコーティング、やさしい味でヘルシーなのでいくらでも食べれそうなチョコです♪

★材料

(2人分)

  • 白餡

    120g

  • 板チョコ

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白餡は5等分に丸めておく。

  2. 2.

    チョコは粗く刻みボールに入れて湯せんにかけてゴムベラ等で混ぜながら溶かす。溶けたら湯せんからはずして27℃になるまで混ぜながら冷ます。再び湯せんにかけて混ぜながら30℃まで上げる。

  3. 3.

    ①を②にくぐらせてコーティング、クッキングシートに置き、チョコが固まったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

チョコの2度目の湯せんの時に30℃以上にならないように気をつける。テンパリングが上手にできればきれいに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

バレンタインが近いのでお友達用に試作、娘に試食してもらいおいしいと喜ばれました♪

くんきんさん

くんきんさん

娘2人と猫3匹と仲良く共存♪ 通勤往復4時間フルタイムで働く忙しい毎日、、時間をやりくりしつつ、おいしいものだけは食べてます^^