蒸し煮にしたかぼちゃとたまねぎ+ニンニクと生姜で味に深みを出しました。優しい甘さのスープに仕上がりました。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1個
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
オリーブオイル
適量
塩
小さじ2
豆乳
500cc
ローリエ
1枚
水
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは種と皮を取り適当に切る。玉ねぎはスライスする。ニンニク、生姜はみじん切りにする。
2.
鍋にニンニク、生姜、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったら、玉ねぎ、かぼちゃを順に入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、水と塩を入れてざっくりと混ぜ蓋をして弱火で蒸し煮にする。
3.
②に火が通ったらローリエを取り出し、豆乳を加えてブレンダーかミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
4.
鍋ごと冷蔵庫に入れて冷たくなるまで冷やす。
ブレンダーは丁寧に滑らかになるまでかけたほうがおいしく仕上がります。
優しい味でおいしい!とお客様に喜ばれました♪