ほっこりおいしいかぼちゃとメープルのマフィン*小麦粉・卵・乳製品・白砂糖不使用*

ほっこりおいしいかぼちゃとメープルのマフィン*小麦粉・卵・乳製品・白砂糖不使用*
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

生地にマッシュしたかぼちゃをたっぷりと混ぜました。かぼちゃとメープルの優しい甘さがとーってもおいしいマフィンです♪

★材料

(5人以上分)

  • a米粉

    90g

  • aアーモンドプードル

    40g

  • aココナッツフレーク

    10g

  • aベーキングパウダー

    5g

  • a塩

    ひとつまみ

  • b豆乳

    70g

  • bグレープシードオイル

    40g

  • bメープルシロップ

    大さじ3

  • bバニラエッセンス

    数滴

  • かぼちゃ

    正味200g

  • パンプキンシード

    10g

  • メープルシロップ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、半分は皮を剥いて適当に切り、半分は5mmのイチョウ形に切り、蒸すかレンジにかけ、皮つきはトッピング用としてパンプキンシードと一緒にメープルシロップに絡めておく。皮を剥いたかぼちゃはマッシュする。

  2. 2.

    ボールにaを合わせて泡だて器でよく混ぜる。

  3. 3.

    別のボールにbを合わせて泡だて器で乳化するまでよく混ぜ、②のボールに入れて混ぜる。①のマッシュしたかぼちゃを加えてカードでざっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    シリコン型等に②を等分に入れて①のトッピング用のかぼちゃと種を真ん中に乗せる。170℃に熱したオーブンで約25分焼く。取り出して型ごとクーラーの上でそのまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

マッシュしたかぼちゃは混ぜすぎずざっくりと、ほっこりしっとりした生地に焼きあがります。

★よろこばレシピ エピソード

月一で営業しているヴィーガンカフェでお出ししたマフィンです。お客さまにおいしい!と絶賛されました^^

くんきんさん

くんきんさん

娘2人と猫3匹と仲良く共存♪ 通勤往復4時間フルタイムで働く忙しい毎日、、時間をやりくりしつつ、おいしいものだけは食べてます^^