生地にマッシュしたかぼちゃをたっぷりと混ぜました。かぼちゃとメープルの優しい甘さがとーってもおいしいマフィンです♪
★材料
(5人以上分)
a米粉
90g
aアーモンドプードル
40g
aココナッツフレーク
10g
aベーキングパウダー
5g
a塩
ひとつまみ
b豆乳
70g
bグレープシードオイル
40g
bメープルシロップ
大さじ3
bバニラエッセンス
数滴
かぼちゃ
正味200g
パンプキンシード
10g
メープルシロップ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは種を取り、半分は皮を剥いて適当に切り、半分は5mmのイチョウ形に切り、蒸すかレンジにかけ、皮つきはトッピング用としてパンプキンシードと一緒にメープルシロップに絡めておく。皮を剥いたかぼちゃはマッシュする。
2.
ボールにaを合わせて泡だて器でよく混ぜる。
3.
別のボールにbを合わせて泡だて器で乳化するまでよく混ぜ、②のボールに入れて混ぜる。①のマッシュしたかぼちゃを加えてカードでざっくりと混ぜ合わせる。
4.
シリコン型等に②を等分に入れて①のトッピング用のかぼちゃと種を真ん中に乗せる。170℃に熱したオーブンで約25分焼く。取り出して型ごとクーラーの上でそのまま冷ます。
マッシュしたかぼちゃは混ぜすぎずざっくりと、ほっこりしっとりした生地に焼きあがります。
月一で営業しているヴィーガンカフェでお出ししたマフィンです。お客さまにおいしい!と絶賛されました^^