初めての、味噌づくり。

初めての、味噌づくり。
  1. 11
    おいしそう!

味噌づくりに行ってきました。 地元のふっくらあまい生こうじをたっぷり使ったお味噌です。 先生がお豆を水で戻し、煮る作業まで準備してくれて。 調理室に入ると 美味しそうなお豆の香りが広がってました! 材料(2kg弱の味噌) 大豆…500g こうじ…1kg 塩…250g  ※手や器の消毒用にホワイトリカーなど。 わたしは初心者なので2kgを。 友達は経験者なので4k......

miyukiさん

miyukiさん

晩ごはんはお野菜たっぷりになるように努力中。ていねいに美味しい物を作っていきたいです。お菓子を作ったりパンを焼いたり、お料理を楽しんでいます。