味噌づくり(黒大豆)。 レシピあり

味噌づくり(黒大豆)。
  1. 8
    おいしそう!

友達に教えてもらいながら 地元の黒大豆で味噌づくりしました。 (忘れないように画像多いです) 材料。 黒大豆(または大豆)…500g 米麹(生)…1kg 塩…250g 豆のゆで汁…適量 ※麹は乾燥でも。 準備するもの 消毒用のホワイトリカー焼酎…適量 キッチンペーパー 味噌を入れる容器…2ℓ以上の容器 密閉できるもの ビニール袋(煮た豆が入るくらいの大きさ) ※容器はペーパータオ......

miyukiさん

miyukiさん

晩ごはんはお野菜たっぷりになるように努力中。ていねいに美味しい物を作っていきたいです。お菓子を作ったりパンを焼いたり、お料理を楽しんでいます。