1型糖尿病になってしまって、考えた最初のレシピ!小麦は血糖値を上げるので、大豆の粉で作りました!作って冷凍しておくと、常備菜としておすすめ!いろいろなバージョンも出来ると思います!
★材料
(5人以上分)
大豆の粉(すずさやか)
1カップ(約65g)
長いも
165g
ツナ(オイル缶)
1/2缶(小)
オクラ
20g
パプリカ
30g
チーズ
16g(1こ)
紅ショウガ甘酢漬け
20g
オリゴ糖
小さじ1
卵
2個
ベーキングパウダー
小1
こしょう
少々
オリーブオイル
50ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに大豆の粉をザルでふるって入れ、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。さらに、すりおろした長いも、卵も入れ混ぜる。
2.
1)に、ツナ缶・小口切りにしたオクラ、粗みじん切りにしたパプリカ、粗みじん切りにしたチーズ、みじん切りにした紅ショウガが入れ混ぜる。
3.
2)にオリゴ糖、こしょうで味付けをし、さっくりと混ぜる。用意したパウンド型に流し入れ170度〜180度のオーブンで35分〜40分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければOK。
焼き上がったらそのまま冷ます。冷めたら、型からゆっくりはずす。7切れほどに切っていただく。
糖質制限。糖尿病で小麦を控えている私が考えてたケークサレ!大豆たっぷりなので、主菜にも!