おうちで味噌づくり

おうちで味噌づくり
  1. おいしそう!

料理紹介

ずっとやりたかった、おうちでみそ作りをしました!

地元北海道産の大豆を使いました^_^

我が家にはフードプロセッサーがないので、ブレンダーを使い、ペースト状にしました!

★材料

(5人以上分)

  • 大豆

    660g

  • 米麹(乾燥)

    900g

  • 390g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大豆をよく洗い、たっぷりの水で2日間冷蔵庫でつけておく。

  2. 2.

    大豆を鍋に入れ、たっぷりの水で3時間〜4時間指で潰れるくらいまで煮込む。(中火より少し弱い火加減)
    ※圧力鍋でも⭕️

  3. 3.

    この間に、塩と米麹を合わせておく。

  4. 4.

    大豆の茹で汁もできたら残しておき、
    大豆は冷水で粗熱をとり冷ます。

  5. 5.

    ポリ袋に大豆を入れ、麺棒で叩いて砕く。
    ※フードプロセッサーがある方はご活用ください!
    とっても楽になります。

  6. 6.

    ここに、先ほど合わせた塩と米麹を入れ、手で混ぜ合わせる。

  7. 7.

    これをお好みの粗さになるまでフードプロセッサー、ブレンダー、などにかける。
    ない方はマッシャーなどで潰しても大丈夫です!

  8. 8.

    あとは、タッパーやジップロック、漬物樽などに入れ密閉し、おもり(私は水を入れたペットボトルを乗せました)を乗せ、日の当たらない涼しい場所で発酵させていきます!

★ワンポイントアドバイス

約3ヶ月後に、天地を返し空気に触れさせさらに発酵させていきます。
今回はトータル10ヶ月くらいを目安に発酵させてみたいと思います。

リメイク料理研究家 まなさん

リメイク料理研究家 まなさん

リメイク料理は元々ある料理を派生させて新しい料理に生まれ変わらせ2度や3度楽しめる料理! レシピによって、味だけでなく見た目や料理のジャンルなども変わるのでアレンジよりもっと料理が変わるイメージです! 作りすぎても、大丈夫!フードロスにはさせませんd( '-' ) リメイク料理はベースの料理があるので、なんといっても『簡単、時短』 リメイク料理でより料理を楽しんでいただけたら嬉しいです♪