ずっとやりたかった、おうちでみそ作りをしました!
地元北海道産の大豆を使いました^_^
我が家にはフードプロセッサーがないので、ブレンダーを使い、ペースト状にしました!
★材料
(5人以上分)
大豆
660g
米麹(乾燥)
900g
塩
390g
★作り方
(1時間以上)
1.
大豆をよく洗い、たっぷりの水で2日間冷蔵庫でつけておく。
2.
大豆を鍋に入れ、たっぷりの水で3時間〜4時間指で潰れるくらいまで煮込む。(中火より少し弱い火加減)
※圧力鍋でも⭕️
3.
この間に、塩と米麹を合わせておく。
4.
大豆の茹で汁もできたら残しておき、
大豆は冷水で粗熱をとり冷ます。
5.
ポリ袋に大豆を入れ、麺棒で叩いて砕く。
※フードプロセッサーがある方はご活用ください!
とっても楽になります。
6.
ここに、先ほど合わせた塩と米麹を入れ、手で混ぜ合わせる。
7.
これをお好みの粗さになるまでフードプロセッサー、ブレンダー、などにかける。
ない方はマッシャーなどで潰しても大丈夫です!
8.
あとは、タッパーやジップロック、漬物樽などに入れ密閉し、おもり(私は水を入れたペットボトルを乗せました)を乗せ、日の当たらない涼しい場所で発酵させていきます!
約3ヶ月後に、天地を返し空気に触れさせさらに発酵させていきます。
今回はトータル10ヶ月くらいを目安に発酵させてみたいと思います。