輪島のいしる干。一口がんもの煮物・献立。 レシピあり

輪島のいしる干。一口がんもの煮物・献立。
  1. 10
    おいしそう!

長女のふるさと納税返礼品で晩ごはん。 輪島のごっつお いしる干。 能登の復興支援を兼ねて選んだそう。これが届いた干物セット。 ”いしる”って何かな 調べたら・・・ 能登半島で醤油より以前から愛用されていた発酵食品。 しょっつる(秋田)、いかなご醤油(香川)と並んで日本の三大魚醤。 深い味わいが特徴。 身が厚くてふっくら。 いしる干、美味しい! お姉ちゃん、お正月前に1回帰......

miyukiさん

miyukiさん

晩ごはんはお野菜たっぷりになるように努力中。ていねいに美味しい物を作っていきたいです。お菓子を作ったりパンを焼いたり、お料理を楽しんでいます。