塩としょうゆで味付けした和風チャーハンです。
おいしくて安全な「五島灘あら塩」を使って、
さっぱりと仕上げました☆
★材料
(2人分)
牛肉
80g
レタス
2枚くらい
人参
2cm
玉ねぎ
1/4ケ
ご飯
お茶碗2杯分
大葉
3枚
しらす
適量
☆酒
小さじ1
☆五島灘あら塩
小さじ1/4
☆コショウ
少々
△濃口しょうゆ
小さじ1
△五島灘あら塩
少々
△コショウ
少々
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
レタスはざく切り、人参と玉ねぎは粗みじん切り、
牛肉はご飯と馴染みやすいように、一口大に切ります。
大葉は水気を取って細切りにします。
2.
油を熱し、☆の酒を揉みこんだ牛肉を炒めます。
3.
牛肉に火が通ったら、☆の「五島灘あら塩」、コショウで味付けします。
4.
肉をいったん取り出し、残った油で人参と玉ねぎを炒めます。
5.
火が通ったらご飯を入れ、パラパラになるまで炒めます。
6.
肉を戻し、△の濃口しょうゆを回しかけ風味を出します。
味を見て、△の「五島灘あら塩」とコショウで味を整えます。
7.
最後のレタスを入れ、しんなりさせます。
8.
器に盛り付け、大葉としらすを乗せていただきます。
3.で、お肉だけ食べると辛いですが、あとでご飯と混ぜるので大丈夫です。
チャーハン自体の味が薄くても、
大葉の風味としらすの塩気でちょうど良くなります◎