牛肉とレタスの和風塩チャーハン

牛肉とレタスの和風塩チャーハン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩としょうゆで味付けした和風チャーハンです。
おいしくて安全な「五島灘あら塩」を使って、
さっぱりと仕上げました☆

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    80g

  • レタス

    2枚くらい

  • 人参

    2cm

  • 玉ねぎ

    1/4ケ

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • 大葉

    3枚

  • しらす

    適量

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆五島灘あら塩

    小さじ1/4

  • ☆コショウ

    少々

  • △濃口しょうゆ

    小さじ1

  • △五島灘あら塩

    少々

  • △コショウ

    少々

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスはざく切り、人参と玉ねぎは粗みじん切り、
    牛肉はご飯と馴染みやすいように、一口大に切ります。
    大葉は水気を取って細切りにします。

  2. 2.

    油を熱し、☆の酒を揉みこんだ牛肉を炒めます。

  3. 3.

    牛肉に火が通ったら、☆の「五島灘あら塩」、コショウで味付けします。

  4. 4.

    肉をいったん取り出し、残った油で人参と玉ねぎを炒めます。

  5. 5.

    火が通ったらご飯を入れ、パラパラになるまで炒めます。

  6. 6.

    肉を戻し、△の濃口しょうゆを回しかけ風味を出します。
    味を見て、△の「五島灘あら塩」とコショウで味を整えます。

  7. 7.

    最後のレタスを入れ、しんなりさせます。

  8. 8.

    器に盛り付け、大葉としらすを乗せていただきます。

★ワンポイントアドバイス

3.で、お肉だけ食べると辛いですが、あとでご飯と混ぜるので大丈夫です。
チャーハン自体の味が薄くても、
大葉の風味としらすの塩気でちょうど良くなります◎

みっぽさん

みっぽさん

主婦になって毎日続けていることって何だろ~? と思ったら、それは料理でした。 レシピ通りなだけじゃなく、 オリジナルのものを作れるように頑張りたいです。 目指せオシャレなおうちごはん!