桜餅(自分的覚書) レシピあり

桜餅(自分的覚書)
  1. おいしそう!

めっきり暖かくなってきて、お庭の桃の花もだいぶキレイに咲いてきました。先日桜餅を作りました(写真ないけど・・・)。以下、レシピの覚書。桜餅 (12個分)道明寺粉 150g(1カップ弱 190cc位)熱湯 300cc砂糖 大さじ1あんこ 400g位桜の葉 12枚①道明寺粉と砂糖を混ぜて熱湯を注ぐ。菜箸で混ぜて砂糖を溶かし、道明寺粉が少し膨らんできたら菜箸で再度混ぜ、ラップをかける。②レンジ500W......

kofukuさん

kofukuさん

40代の専業主婦です。家族全員食べ盛り!?舌もお腹も心も身体も満足できるような料理ができるよう、日々奮闘中です。