魚料理のレシピ。バター香る「タラのムニエル」パリふわっ!な作り方の紹介

魚料理のレシピ。バター香る「タラのムニエル」パリふわっ!な作り方の紹介
  1. おいしそう!

料理紹介

調理時間:10分
ムニエルは手軽に魚をおいしく食べられる料理です。淡白なたらをバターで焼き上げるので豊かな風味が食材にしっかりと染み込み、コクのある味わいに仕上がります。調理手順がシンプルで、材料も魚だけ。初心者向けの簡単に作れるレシピです。

★材料

(1人分)

  • タラ(鱈)切り身

    1切れ

  • 少々

  • 薄力粉(小麦粉)

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下準備】
    ・タラの切り身に塩を片面ずつ、塩少々(2本の指のはらで摘まんだ量)をふる。
    ・キッチンペーパーで、身の水気をふき取る。

  2. 2.

    たらの身に薄力粉(小麦粉)をまんべんなくまぶす。

  3. 3.

    フライパンを用意して、オリーブオイルを入れる。

  4. 4.

    冷たいフライパンに、皮目を下にしてタラを入れたら火をつける。

  5. 5.

    中火にかけて、じっくり焼く。皮目を焼きはじめて3~4分たち焼き色がついたら裏返す。

  6. 6.

    裏返したら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

  7. 7.

    バターを加えて2~3分焼く。片面ずつ1分程焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

・キッチンペーパーで、身の水気をふき取る
・薄力粉(小麦粉)をまんべんなくまぶす
・タラを入れてから火をかける
・皮目から焼く

アマヤさん

アマヤさん

お料理好きなアマヤです ・時間のかかる料理は苦手 ・簡単でおいしい料理が好き ・健康的でヘルシー料理が好き