調理時間:10分
ムニエルは手軽に魚をおいしく食べられる料理です。淡白なたらをバターで焼き上げるので豊かな風味が食材にしっかりと染み込み、コクのある味わいに仕上がります。調理手順がシンプルで、材料も魚だけ。初心者向けの簡単に作れるレシピです。
★材料
(1人分)
タラ(鱈)切り身
1切れ
塩
少々
薄力粉(小麦粉)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
バター
5g
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】
・タラの切り身に塩を片面ずつ、塩少々(2本の指のはらで摘まんだ量)をふる。
・キッチンペーパーで、身の水気をふき取る。
2.
たらの身に薄力粉(小麦粉)をまんべんなくまぶす。
3.
フライパンを用意して、オリーブオイルを入れる。
4.
冷たいフライパンに、皮目を下にしてタラを入れたら火をつける。
5.
中火にかけて、じっくり焼く。皮目を焼きはじめて3~4分たち焼き色がついたら裏返す。
6.
裏返したら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
7.
バターを加えて2~3分焼く。片面ずつ1分程焼いたら完成。
・キッチンペーパーで、身の水気をふき取る
・薄力粉(小麦粉)をまんべんなくまぶす
・タラを入れてから火をかける
・皮目から焼く