爽やかなイチゴの香りと、ほんのりピンク色のカワイイ桜餅を作りました♪
★材料
(5人以上分)
★道明寺
170g
★きび砂糖
20g
★小粒いちご
10粒くらい
★熱湯
200cc
市販の餡子
260g
小粒いちご
13粒
桜の葉の塩漬
13枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
★のいちごはフォークなどで潰してピューレ状にしておきます。
ボウルに★の材料をいれてかきまぜ、蓋をして10分ほど蒸らします
2.
蒸し器にクッキングシートを敷いて、①の道明寺を平らに敷き詰め、強火で20分蒸します。
3.
いちごは洗って水気をふいてヘタをとり、餡子は20gずつ丸めておきます。
4.
蒸しあがった道明寺を30gずつ小分けにして丸め、ラップの上に手でつぶして広げます。(大きさは餃子の皮より少し小さいくらい)
5.
広げた道明寺の上に、軽く潰した餡子とイチゴを乗せて、茶巾絞りの要領で包んでいきます。
6.
桜の葉の塩漬けでくるんと巻いて完成です
餡子が多すぎたり、道明寺が小さいと餡子がはみ出てしまいます。
イチゴの頭がちょこんと見えると可愛いですよ♪
さっぱりした甘さで食べやすく、見た目も売っているのと違ってカワイイ!と喜んでもらえました(*^_^*)