イチゴ香る♪桜餅

イチゴ香る♪桜餅
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    おいしそう!

料理紹介

爽やかなイチゴの香りと、ほんのりピンク色のカワイイ桜餅を作りました♪

★材料

(5人以上分)

  • ★道明寺

    170g

  • ★きび砂糖

    20g

  • ★小粒いちご

    10粒くらい

  • ★熱湯

    200cc

  • 市販の餡子

    260g

  • 小粒いちご

    13粒

  • 桜の葉の塩漬

    13枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★のいちごはフォークなどで潰してピューレ状にしておきます。

    ボウルに★の材料をいれてかきまぜ、蓋をして10分ほど蒸らします

  2. 2.

    蒸し器にクッキングシートを敷いて、①の道明寺を平らに敷き詰め、強火で20分蒸します。

  3. 3.

    いちごは洗って水気をふいてヘタをとり、餡子は20gずつ丸めておきます。

  4. 4.

    蒸しあがった道明寺を30gずつ小分けにして丸め、ラップの上に手でつぶして広げます。(大きさは餃子の皮より少し小さいくらい)

  5. 5.

    広げた道明寺の上に、軽く潰した餡子とイチゴを乗せて、茶巾絞りの要領で包んでいきます。

  6. 6.

    桜の葉の塩漬けでくるんと巻いて完成です

★ワンポイントアドバイス

餡子が多すぎたり、道明寺が小さいと餡子がはみ出てしまいます。
イチゴの頭がちょこんと見えると可愛いですよ♪

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりした甘さで食べやすく、見た目も売っているのと違ってカワイイ!と喜んでもらえました(*^_^*)

えむ☆きっちんさん

えむ☆きっちんさん

好き嫌いの多い二人の娘を持つ母として日々奮闘中!