ホクホクで栗のような甘みを持ったインカのめざめと人参を薄味スープで煮ました。
お好みで塩麹ディップを添えててお召し上がりください。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
人参
5センチくらい
ウインナー
2本
コンソメ
1/2個
塩麹ディップ(塩やマヨネーズでも可)
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいも(今回はインカのめざめ、お好みのものなんでもOK)は皮を剥き半分に切って面取りをして水にさらす。
人参は良く洗い縦半分に切って面取りをする。
ウインナーは半分に切っておく
2.
鍋にじゃがいも・人参を入れひたひたの水を加えて火にかける。コンソメを加えて柔かくなるまで煮る。
3.
仕上げにウインナーを入れて温める程度に加熱して出来上がり。
4.
マスタード、マヨネーズ、塩、ペッパーなどお好みのものを少々つけて召し上がれ。
素材の味を活かすため薄味で煮ました。
ホット野菜をいただいて朝の活力をゲットしたいものです。