ごぼう・大根・人参・蓮根…体が温まる根菜類たっぷりの根菜汁をドライトマトと乾燥ポルチーニ、ミートボールを加えて洋風に仕上げました。
たくさん根菜入りスープを作りおいておけば朝パッと味付けをアレンジすれば、ほっこり温まるスープの出来上がりです。
★材料
(4人分)
大根
10センチ
人参
5センチ
じゃがいも
1個
蓮根
3センチ
ドライトマト
大さじ2
ドライポルチーニ
大さじ2
ごぼう
1/3本
洋風スープの素
1袋
ミートボール
8個
塩・コショウ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
厚手の鍋にダイスに切った根菜類を炒めてコトコト煮る。
ドライトマト・ポルチーニもサッと洗った後加えて煮る。
2.
ミートボールを加えて洋風スープの素を入れてしばらく煮たら塩コショウで味を調える。
夕食用にたっぷり根菜を煮ておきます。
翌朝の分を取っておけば朝味付けをアレンジして出来上がりです。
和風のイメージですが、ドライトマトが入れば洋風に早変わりします。