洋風根菜汁

洋風根菜汁
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ごぼう・大根・人参・蓮根…体が温まる根菜類たっぷりの根菜汁をドライトマトと乾燥ポルチーニ、ミートボールを加えて洋風に仕上げました。
たくさん根菜入りスープを作りおいておけば朝パッと味付けをアレンジすれば、ほっこり温まるスープの出来上がりです。

★材料

(4人分)

  • 大根

    10センチ

  • 人参

    5センチ

  • じゃがいも

    1個

  • 蓮根

    3センチ

  • ドライトマト

    大さじ2

  • ドライポルチーニ

    大さじ2

  • ごぼう

    1/3本

  • 洋風スープの素

    1袋

  • ミートボール

    8個

  • 塩・コショウ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚手の鍋にダイスに切った根菜類を炒めてコトコト煮る。
    ドライトマト・ポルチーニもサッと洗った後加えて煮る。

  2. 2.

    ミートボールを加えて洋風スープの素を入れてしばらく煮たら塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

夕食用にたっぷり根菜を煮ておきます。
翌朝の分を取っておけば朝味付けをアレンジして出来上がりです。
和風のイメージですが、ドライトマトが入れば洋風に早変わりします。

はちみつりんごさん

はちみつりんごさん

一男一女のママ。 ジュニア野菜ソムリエとして日々野菜・果物を取り入れたお料理を研究中。 手作り料理とお菓子をお届けします。