さつま芋のフルブラオレンジ煮

さつま芋のフルブラオレンジ煮
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ビタミンc・食物繊維・ポリフェノールをふんだんに含んだ、これからの時期においしいさつま芋。
オレンジのブランデー漬けのフルーツを使って
さつま芋のオレンジ煮を作りました。
オレンジの酸味でさつま芋がきれいに煮え、
風味が豊かな女子に大人気な煮物です。

★材料

(4人分)

  • さつま芋

    1+1/2本

  • 砂糖

    大さじ2

  • フルブラオレンジ(無ければ皮を良く洗ったオレンジ)

    3~4枚

  • オレンジの皮の千切り

    少々

  • ブランデー

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋は1センチの輪切りにしてあく抜きをする。オレンジの皮は千切りにしておく。

    3.鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ・砂糖・オレンジを加え
      ひたひたの水を加えて煮る。

  2. 2.

    一旦たっぷりの湯で茹でこぼす。

  3. 3.

    鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ(なければブランデー)・砂糖・オレンジを加えひたひたの水を加えて煮る。
    さつま芋に火が通ったら出来上がり。

  4. 4.

    仕上げにオレンジの皮の千切りを飾る

★ワンポイントアドバイス

あくが強いので、水にさらし一旦茹でこぼすと
黒くなりにくいです。オレンジの香りがお好みの方は
多めに入れてもいいかと思います。

はちみつりんごさん

はちみつりんごさん

一男一女のママ。 ジュニア野菜ソムリエとして日々野菜・果物を取り入れたお料理を研究中。 手作り料理とお菓子をお届けします。