ビタミンc・食物繊維・ポリフェノールをふんだんに含んだ、これからの時期においしいさつま芋。
オレンジのブランデー漬けのフルーツを使って
さつま芋のオレンジ煮を作りました。
オレンジの酸味でさつま芋がきれいに煮え、
風味が豊かな女子に大人気な煮物です。
★材料
(4人分)
さつま芋
1+1/2本
砂糖
大さじ2
フルブラオレンジ(無ければ皮を良く洗ったオレンジ)
3~4枚
オレンジの皮の千切り
少々
ブランデー
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
さつま芋は1センチの輪切りにしてあく抜きをする。オレンジの皮は千切りにしておく。
3.鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ・砂糖・オレンジを加え
ひたひたの水を加えて煮る。
2.
一旦たっぷりの湯で茹でこぼす。
3.
鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ(なければブランデー)・砂糖・オレンジを加えひたひたの水を加えて煮る。
さつま芋に火が通ったら出来上がり。
4.
仕上げにオレンジの皮の千切りを飾る
あくが強いので、水にさらし一旦茹でこぼすと
黒くなりにくいです。オレンジの香りがお好みの方は
多めに入れてもいいかと思います。