旨み広がる調味料 魚醤 こんなに種類が! レシピあり

旨み広がる調味料 魚醤 こんなに種類が!
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    おいしそう!

三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です  魚醤(ぎょしょう)って、ご存知ですか? ナンプラーやしょっつるなどでおなじみの「魚醤(ぎょしょう)」は魚を塩漬けにして発酵させた旨みたっぷりの調味料です タイのナンプラーが有名ですね 魚醤(ぎょしょう)は、世界各地で作られていて、日本の有名な魚醤は「しょっつる」ですね これ一つで旨みと塩味を調味できるので、和洋中いつもの料理に使え......

ファリーヌさん

ファリーヌさん

横浜市栄区でパン&料理教室を開いています 横浜市本郷台にある「サロンドファリーヌ」は、製パンの研究を深めてきた三谷良子が家庭でできるパン作りとパンによく合うお料理をご紹介する教室です。 「パンを通して食文化を楽しむ」をコンセプトに美味しい物の向こう側にあるワクワクをお届けしています。 HPはこちらです  http://www.r-farine.com/