市販で売っている冷凍餃子を美味しく焼くコツをご紹介します。
★材料
(2人分)
冷凍餃子
20個程度
湯
300~400cc程度
オリーブオイル
大さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブオイルを入れた小皿を用意し、冷凍餃子の底をちょいと濡らしてから、焦げ付き防止フライパンに餃子を丸く綺麗に並べていき、ここで火を付ける(強火)。
2.
少しチリチリ音がしてきたら、冷凍餃子が1/2~2/3ほどかぶる位まで熱湯を注ぎ、フライパンにフタをして強火で焼いて下さい。(油はねに注意!)
3.
水分がなくなる頃にフタをとり、中弱火~弱火にして水気を飛ばします。最後に少量のオリーブオイルを上と周りから回しかけて、水分が完全に無くなるまで加熱したら、最後に強火にし、10秒~20秒こんがり焼いたら完成。
注ぐのは水ではなくお湯、油はサラダオイルよりオリーブオイルがベスト!