冷凍餃子の美味しい焼き方

冷凍餃子の美味しい焼き方
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

市販で売っている冷凍餃子を美味しく焼くコツをご紹介します。

★材料

(2人分)

  • 冷凍餃子

    20個程度

  • 300~400cc程度

  • オリーブオイル

    大さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブオイルを入れた小皿を用意し、冷凍餃子の底をちょいと濡らしてから、焦げ付き防止フライパンに餃子を丸く綺麗に並べていき、ここで火を付ける(強火)。

  2. 2.

    少しチリチリ音がしてきたら、冷凍餃子が1/2~2/3ほどかぶる位まで熱湯を注ぎ、フライパンにフタをして強火で焼いて下さい。(油はねに注意!)

  3. 3.

    水分がなくなる頃にフタをとり、中弱火~弱火にして水気を飛ばします。最後に少量のオリーブオイルを上と周りから回しかけて、水分が完全に無くなるまで加熱したら、最後に強火にし、10秒~20秒こんがり焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

注ぐのは水ではなくお湯、油はサラダオイルよりオリーブオイルがベスト!

クック井上。さん

クック井上。さん

お笑いコンビ、ツインクルのツッコミ担当。 お笑い芸人活動と同時に、食を語れる料理芸人として、料理教室の講師や食のイベントMCも。 TBS【はなまるマーケット】や雑誌【週刊女性】では“最強料理芸人”として紹介され、テレビ朝日【「ぷっ」すま】やTBS【爆問パニックフェイス】の料理芸人対決コーナーでは優勝するなど、活躍の場を広げている。 キャッチフレーズは“1000のレシピを持つ最強料理芸人”