さといも煮と生ハムのアヒージョ

さといも煮と生ハムのアヒージョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

持寄りパーティーにぴったりのアヒージョのご紹介です。

★材料

(1人分)

  • さといも煮

    95g

  • 生ハム

    45g

  • にんにく

    1~2かけ

  • 鷹の爪

    1~2本

  • オリーブオイル

    125cc程度

  • ハーブソルト

    小さじ1(お好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニクと種を抜いた鷹の爪を入れ、弱火で香りをオリーブオイルに移す

  2. 2.

    汁ごと、さといも煮を入れて温めたあと、適当な大きさに切った生ハムを入れ、色が変わるまで火を通す

  3. 3.

    ーブソルトを入れてかき混ぜ、ヤケドに気をつけながら、バゲット等にオイルを染み込ませて味見をし、ハーブソルトで味を調えたら完成

★ワンポイントアドバイス

煮物は汁ごとオイルに入れることで、旨みがUP!

クック井上。さん

クック井上。さん

お笑いコンビ、ツインクルのツッコミ担当。 お笑い芸人活動と同時に、食を語れる料理芸人として、料理教室の講師や食のイベントMCも。 TBS【はなまるマーケット】や雑誌【週刊女性】では“最強料理芸人”として紹介され、テレビ朝日【「ぷっ」すま】やTBS【爆問パニックフェイス】の料理芸人対決コーナーでは優勝するなど、活躍の場を広げている。 キャッチフレーズは“1000のレシピを持つ最強料理芸人”