持寄りパーティーにぴったりのアヒージョのご紹介です。
★材料
(1人分)
さといも煮
95g
生ハム
45g
にんにく
1~2かけ
鷹の爪
1~2本
オリーブオイル
125cc程度
ハーブソルト
小さじ1(お好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニクと種を抜いた鷹の爪を入れ、弱火で香りをオリーブオイルに移す
2.
汁ごと、さといも煮を入れて温めたあと、適当な大きさに切った生ハムを入れ、色が変わるまで火を通す
3.
ーブソルトを入れてかき混ぜ、ヤケドに気をつけながら、バゲット等にオイルを染み込ませて味見をし、ハーブソルトで味を調えたら完成
煮物は汁ごとオイルに入れることで、旨みがUP!