イチジクとクルミのジャム レシピあり

イチジクとクルミのジャム
  1. 2
    おいしそう!

confiture figues et noix イチジクが3つ、コロコロ転がっていたので、イチジクジャムにちょっぴりアレンジしてみた…。 イチジク200g砂糖100gレモン果汁大匙1/2クルミ 一握りシナモン 一振り①イチジクを6等分に切り、鍋に入れる。そこに砂糖、レモン果汁、シナモンを加え、かき混ぜる。蓋をして一晩寝かせる。②翌朝、かき混ぜながら強めの中......

Emiさん

Emiさん

いろんなフランス家庭で自家製のジャムや保存食を食べさせてもらっているうちに、いつしか『瓶』の虜に。。。 今は日本で手に入る身近な食材を使って、いろんな瓶詰を試作中です♪