トロピカルジャム ― バナナ・オレンジ・マンゴー レシピあり

トロピカルジャム ― バナナ・オレンジ・マンゴー
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    おいしそう!

61瓶目 季節感がないジャムだと思いましたか??夏っぽいと思いました?でも、人間が保存食を作るようになったのは作物などに乏しい冬のため。。。フランスでママとジャムを大量生産していた時に、ママから「このジャムは冬になるまでとっておきなさい。夏の美味しさ、香り、思い出を詰めた瓶を冬に開ければ、嬉しさも大きくなるでしょ。昔はこうやって厳しい冬を乗り越えたのよ。。。」と教......

Emiさん

Emiさん

いろんなフランス家庭で自家製のジャムや保存食を食べさせてもらっているうちに、いつしか『瓶』の虜に。。。 今は日本で手に入る身近な食材を使って、いろんな瓶詰を試作中です♪