減塩・低たんぱく 【おでん】 レシピあり

減塩・低たんぱく 【おでん】
  1. 1
    おいしそう!

・練り物以外のお好きなおでん種 適量・昆布 1枚・いしるだし 、水 (1:9)①おでん種の下ごしらえをする。 大根は厚めに皮をむき、隠し包丁を入れ、米のとぎ汁または 米を一つまみいれた水で水から煮る。竹串がすっと入るまで。 卵も茹でておき、蛸もあらかじめ下茹でしておく。②鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰する少し前に昆布を取り出す。③沸騰......

幸太郎さん

幸太郎さん

IgA腎症という病気のため、減塩・低たんぱくの食事制限をしています。何より大好きな食べ歩きがあまり出来なくなりましたが、それなら自分で作ってしまえ!と好きな料理を減塩・低たんぱくにアレンジする毎日。工夫すれば美味しいもの食べられますよ。