減塩 【すぐできる減塩塩麹】 レシピあり

減塩 【すぐできる減塩塩麹】
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    おいしそう!

・米麹 200g・やさしお 大匙 1・水 300~400cc①米麹を揉みほぐし、やさしおを混ぜ合わせる②鍋で水を60℃にし、①を混ぜる③鍋ごと保温調理カバーまたはタオル&新聞紙で包むか、保温容器で数時間保温する④保存容器に移し替え、1~2日して粒がやわらかくなったら出来上がり以前も紹介した減塩塩麹。以前の作り方だと夏場で一週間、冬場で10日間くらいかかりました。結構消費が早い......

幸太郎さん

幸太郎さん

IgA腎症という病気のため、減塩・低たんぱくの食事制限をしています。何より大好きな食べ歩きがあまり出来なくなりましたが、それなら自分で作ってしまえ!と好きな料理を減塩・低たんぱくにアレンジする毎日。工夫すれば美味しいもの食べられますよ。