さっくりと焼きあげるベイクドタイプのチーズケーキです★
ほっくりとしたサツマイモとクルミの香ばしさがたまりません(*`ω´*)
★材料
(5人以上分)
サツマイモ
中2本(240g)
くるみ(殻なし)
40g
グラニュー糖
50g
レモン汁
小さじ1
クリームチーズ
140g
生クリーム
50cc
卵
1個
シナモン
少々
■5ミリ角さつまいも用■
・‥…━━━☆
水
50cc
グラニュー糖
50g
バター
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
□■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
・卵はよくといておく。
・くるみは粗みじんに刻んでおく。
2.
サツマイモ1本は皮つきのまま5ミリ厚さずつ4面切り落とし、5ミリ角に切り、水にさらしておく。
残りのサツマイモもは皮をむき、1センチ角に切り、別にして水にさらしておく。
3.
1センチ角に切ったさつまいもはグラニュー糖(10g)とレモン汁をかけ、耐熱ボウルに入れる。
ラップをし電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
あたたかいうちに、ビニールに入れ、上から手でつぶす。(つぶし加減はお好みで)
4.
ボウルに、3とやわらかくしたクリームチーズと残りのグラニュー糖を入れ、
ゴムべらでやわらかいクリーム状に練る。
卵と生クリームを3回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。
シナモンを加え、さっくりと混ぜる。
5.
5ミリ角に切ったサツマイモは、水と一緒に鍋にかけ、グラニュー糖を加え、煮詰めていく。
サツマイモがやわらかくなったら、バターを加え、刻んだくるみを混ぜ合わせる。
6.
トレーの内側の線のところまで、4を流し入れ、温めたオーブン(180度)で8分焼く。
取り出して、5のサツマイモとくるみをのせ、さらに10~15分焼く。
冷蔵庫で1~2時間ほど冷ませば食べごろ!
コロコロした四角いさつまいもが見た目ポイント満点です♪
丸い容器もいいですが、ここは四角い容器に入れて
とことんキューブ感を出しちゃいましょー!
(´・ω・`)人(´・ω・`){今回使用した容器紹介!
.
【ミニパウンドトレー(ナチュール)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001323#10001323
.
【ミニパウンドトレー(ブラン)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001325#10001325