カップdeチーズケーキ*くるみとサツマイモのベイクドチーズ*

カップdeチーズケーキ*くるみとサツマイモのベイクドチーズ*
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

さっくりと焼きあげるベイクドタイプのチーズケーキです★
ほっくりとしたサツマイモとクルミの香ばしさがたまりません(*`ω´*)

★材料

(5人以上分)

  • サツマイモ

    中2本(240g)

  • くるみ(殻なし)

    40g

  • グラニュー糖

    50g

  • レモン汁

    小さじ1

  • クリームチーズ

    140g

  • 生クリーム

    50cc

  • 1個

  • シナモン

    少々

  • ■5ミリ角さつまいも用■

    ・‥…━━━☆

  • 50cc

  • グラニュー糖

    50g

  • バター

    5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■

    ・クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
    ・オーブンは180度に予熱しておく。
    ・卵はよくといておく。
    ・くるみは粗みじんに刻んでおく。

  2. 2.

    サツマイモ1本は皮つきのまま5ミリ厚さずつ4面切り落とし、5ミリ角に切り、水にさらしておく。
    残りのサツマイモもは皮をむき、1センチ角に切り、別にして水にさらしておく。


  3. 3.

    1センチ角に切ったさつまいもはグラニュー糖(10g)とレモン汁をかけ、耐熱ボウルに入れる。
    ラップをし電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
    あたたかいうちに、ビニールに入れ、上から手でつぶす。(つぶし加減はお好みで)

  4. 4.

    ボウルに、3とやわらかくしたクリームチーズと残りのグラニュー糖を入れ、
    ゴムべらでやわらかいクリーム状に練る。
    卵と生クリームを3回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。
    シナモンを加え、さっくりと混ぜる。

  5. 5.

    5ミリ角に切ったサツマイモは、水と一緒に鍋にかけ、グラニュー糖を加え、煮詰めていく。
    サツマイモがやわらかくなったら、バターを加え、刻んだくるみを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    トレーの内側の線のところまで、4を流し入れ、温めたオーブン(180度)で8分焼く。
    取り出して、5のサツマイモとくるみをのせ、さらに10~15分焼く。
    冷蔵庫で1~2時間ほど冷ませば食べごろ!

★ワンポイントアドバイス

コロコロした四角いさつまいもが見た目ポイント満点です♪
丸い容器もいいですが、ここは四角い容器に入れて
とことんキューブ感を出しちゃいましょー!

(´・ω・`)人(´・ω・`){今回使用した容器紹介!
.
【ミニパウンドトレー(ナチュール)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001323#10001323
.
【ミニパウンドトレー(ブラン)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001325#10001325

にっしゃんさん

にっしゃんさん

「製菓グッズのお店 ペーストリート」のにっしゃんです★ お菓子作りはまだまだ修行中。 ペーストリートでレシピを紹介しながら、自分も日々勉強中です!^^ 【製菓グッズのお店 ペーストリート】 http://www.rakuten.co.jp/pastreet/ 気軽に絡んでくれるとうれしいです★