ふわっと軽い、ほわほわのスフレ♪
アツアツの出来立てをめしあがれー!!
いちじくのコンフィチュールでお好みの甘さを(*´∀`*)
ちなみに、コンフィチュールとは、フランス語で「ジャム」という意味です**
★材料
(5人以上分)
いちじくのヨーグルトスフレ
♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬
薄力粉
35g
牛乳
100cc
ヨーグルト
50g
いちじく
150g
バター(無塩)
10g
卵黄
2個分
バニラエッセンス
少々
メレンゲ用
♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬
卵白
2個分
グラニュー糖
20g
いちじくのコンフィチュール
♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬
いちじく
4~5個
グラニュー糖
100g
レモン果汁
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
□■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
2.
☆*゚ ゜゚*☆いちじくのヨーグルトスフレの作り方*☆*゚ ゜゚*☆
3.
ふるった薄力粉に牛乳(50cc)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4.
残りの牛乳とヨーグルト、皮をむいたいちじくをミキサーにかける。
鍋に移し、弱火にかけ、3を少しずつ加えながら、木べらで3~5分くらいよく混ぜる。
もったりとする程度のとろみがついたら、バターを加え、火からおろし、よく混ぜる。
5.
別のボウルにメレンゲを作る。
ボウルに卵白を入れ、もったりとするまで泡立てる。
グラニュー糖をさっと1度に加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
6.
4の粗熱がとれたら、卵黄とバニラエッセンスを加えて、混ぜる。
さらに、メレンゲの1/3を加え、しっかり混ぜ合わせた後、
残りのメレンゲをさっくりと泡をつぶさないように混ぜる。
7.
カップの内側にバター(分量外)をぬり、グラニュー糖(分量外)をまぶし、4をカップの8分目まで入れる。
8.
180度のオープンで15~20分焼く。いちじくのコンフィチュールを添えて、できあがり。
【ポイント】
・途中でオーブンをあけると、スフレがしぼんでしまうので要注意。
9.
☆*゚ ゜゚*☆いちじくのコンフィチュールの作り方*☆*゚ ゜゚*☆
10.
いちじくは皮をむき、4~6等分の大きめにカットする。
鍋にすべての材料を入れ、弱火で煮詰めていく。
11.
水分が半分くらいになり、とろみが出てきたら
火を止めレモン汁を加えればできあがり。
【ポイント】
・アクはていねいに取り除くと雑味のない美味しさに仕上がります。
いちじくのコンフィチュールがとっても綺麗な色なので、
シンプルな容器でお菓子が映えます♪
生地を入れて焼くと半透明になるカップでどうぞ★
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(´・ω・`)人(´・ω・`){今回使用した容器紹介!
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【ホワイティカップ(ホワイトロゴ)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/786020/#786020
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【ホワイティカップ(ストライプ)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/790813/#790813