いちじくのヨーグルトスフレ -*コンフィチュール添え*-

いちじくのヨーグルトスフレ -*コンフィチュール添え*-
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ふわっと軽い、ほわほわのスフレ♪
アツアツの出来立てをめしあがれー!!
いちじくのコンフィチュールでお好みの甘さを(*´∀`*)
ちなみに、コンフィチュールとは、フランス語で「ジャム」という意味です**

★材料

(5人以上分)

  • いちじくのヨーグルトスフレ

    ♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬

  • 薄力粉

    35g

  • 牛乳

    100cc

  • ヨーグルト

    50g

  • いちじく

    150g

  • バター(無塩)

    10g

  • 卵黄

    2個分

  • バニラエッセンス

    少々

  • メレンゲ用

    ♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬

  • 卵白

    2個分

  • グラニュー糖

    20g

  • いちじくのコンフィチュール

    ♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬

  • いちじく

    4~5個

  • グラニュー糖

    100g

  • レモン果汁

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・オーブンは180度に予熱しておく。

  2. 2.

    ☆*゚ ゜゚*☆いちじくのヨーグルトスフレの作り方*☆*゚ ゜゚*☆

  3. 3.

    ふるった薄力粉に牛乳(50cc)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    残りの牛乳とヨーグルト、皮をむいたいちじくをミキサーにかける。
    鍋に移し、弱火にかけ、3を少しずつ加えながら、木べらで3~5分くらいよく混ぜる。
    もったりとする程度のとろみがついたら、バターを加え、火からおろし、よく混ぜる。

  5. 5.

    別のボウルにメレンゲを作る。
    ボウルに卵白を入れ、もったりとするまで泡立てる。
    グラニュー糖をさっと1度に加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。

  6. 6.

    4の粗熱がとれたら、卵黄とバニラエッセンスを加えて、混ぜる。
    さらに、メレンゲの1/3を加え、しっかり混ぜ合わせた後、
    残りのメレンゲをさっくりと泡をつぶさないように混ぜる。

  7. 7.

    カップの内側にバター(分量外)をぬり、グラニュー糖(分量外)をまぶし、4をカップの8分目まで入れる。

  8. 8.

    180度のオープンで15~20分焼く。いちじくのコンフィチュールを添えて、できあがり。

    【ポイント】
    ・途中でオーブンをあけると、スフレがしぼんでしまうので要注意。

  9. 9.

    ☆*゚ ゜゚*☆いちじくのコンフィチュールの作り方*☆*゚ ゜゚*☆

  10. 10.

    いちじくは皮をむき、4~6等分の大きめにカットする。
    鍋にすべての材料を入れ、弱火で煮詰めていく。

  11. 11.

    水分が半分くらいになり、とろみが出てきたら
    火を止めレモン汁を加えればできあがり。

    【ポイント】
    ・アクはていねいに取り除くと雑味のない美味しさに仕上がります。

★ワンポイントアドバイス

いちじくのコンフィチュールがとっても綺麗な色なので、
シンプルな容器でお菓子が映えます♪
生地を入れて焼くと半透明になるカップでどうぞ★

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(´・ω・`)人(´・ω・`){今回使用した容器紹介!
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【ホワイティカップ(ホワイトロゴ)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/786020/#786020
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【ホワイティカップ(ストライプ)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/790813/#790813

にっしゃんさん

にっしゃんさん

「製菓グッズのお店 ペーストリート」のにっしゃんです★ お菓子作りはまだまだ修行中。 ペーストリートでレシピを紹介しながら、自分も日々勉強中です!^^ 【製菓グッズのお店 ペーストリート】 http://www.rakuten.co.jp/pastreet/ 気軽に絡んでくれるとうれしいです★