りんご×アーモンドの秋色テイストのケーキです♪
とろとろりんごとしっとり生地のハーモニー(*>ω<*)
15cmサイズ約1個分です♪
アマンドとは、フランス語で「アーモンド」の意味です(・ω・)
★材料
(5人以上分)
りんご
2個(正味量450g前後)
レモンのしぼり汁
1/2個分
マーガリン(キャラメル作り用)
15g
グラニュー糖(キャラメル作り用)
20g
↓↓生地用材料↓↓
♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬
グラニュー糖
50g
マーガリン
60g
卵
2個
ヨーグルト
50g
アーモンドプードル
50g
薄力粉
70g
シナモン(粉末)
少々
スライスアーモンド
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
□■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・材料をすべて計っておく。
・卵は常温に出しておく。
・アーモンドプードルと薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180度で予熱しておく。
2.
りんごはよく洗い、皮をむく。
8等分のくし型に切り、芯をとる。
1センチ幅のいちょう切りにし、レモン汁をしぼった水にさらしておく。
3.
2をザルにあげ、よく水を切る。
4.
小鍋でキャラメルを作る。
よく熱した小鍋にグラニュー糖を入れ、木べらで混ぜる。
グラニュー糖がとけてアメ色になり、白い煙がでてきたら、
マーガリンを加え、続いてりんごを加える。
5.
全体がアメ色になるまで、3~5分ほど煮詰める。
火を止め、シナモンを入れ、さっと混ぜておく。
6.
生地を作る。
グラニュー糖とマーガリンをボウルで白っぽくなるまで混ぜ、よくといた卵を3回にわけ、よく馴染ませる。
さらに、ヨーグルトを加え、さっと混ぜる。
そこに、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
7.
カップ(型)に生地を入れ、煮詰めたりんごの3分の2くらいをカップ内側に敷き、生地をのせる。
一番上に残りのりんごをのせ、アーモンドスライスをトッピングする。
180度のオーブンで約45分焼く。
こんがりと焼き色がついたら、できあがり(*>ω<*)
8.
♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬【ポイント】♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬
・お菓子作りには、りんごの品種は紅玉がおすすめ。
・キャラメルはマーガリンを加えると固まらずにとろとろに仕上がります♪
アメ色に煮詰めたりんごと、こんがりやけた生地は
茶系統色のカップと相性抜群です(*`ω´*)
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ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ{今回使用した容器紹介!
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カフェオレ色×チョコレート色の格子柄カップ♪
煮りんごの色と合わせてとことん秋色に(`・ω・´)
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【デコレーションカップ15cm(茶ブロック)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000290/