アップルアマンド -*シナモン風味*-

アップルアマンド -*シナモン風味*-
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

りんご×アーモンドの秋色テイストのケーキです♪
とろとろりんごとしっとり生地のハーモニー(*>ω<*)
15cmサイズ約1個分です♪

アマンドとは、フランス語で「アーモンド」の意味です(・ω・)

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    2個(正味量450g前後)

  • レモンのしぼり汁

    1/2個分

  • マーガリン(キャラメル作り用)

    15g

  • グラニュー糖(キャラメル作り用)

    20g

  • ↓↓生地用材料↓↓

    ♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬

  • グラニュー糖

    50g

  • マーガリン

    60g

  • 2個

  • ヨーグルト

    50g

  • アーモンドプードル

    50g

  • 薄力粉

    70g

  • シナモン(粉末)

    少々

  • スライスアーモンド

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■

    ・材料をすべて計っておく。
    ・卵は常温に出しておく。
    ・アーモンドプードルと薄力粉はふるっておく。
    ・オーブンは180度で予熱しておく。

  2. 2.

    りんごはよく洗い、皮をむく。
    8等分のくし型に切り、芯をとる。
    1センチ幅のいちょう切りにし、レモン汁をしぼった水にさらしておく。

  3. 3.

    2をザルにあげ、よく水を切る。

  4. 4.

    小鍋でキャラメルを作る。
    よく熱した小鍋にグラニュー糖を入れ、木べらで混ぜる。
    グラニュー糖がとけてアメ色になり、白い煙がでてきたら、
    マーガリンを加え、続いてりんごを加える。

  5. 5.

    全体がアメ色になるまで、3~5分ほど煮詰める。
    火を止め、シナモンを入れ、さっと混ぜておく。

  6. 6.

    生地を作る。
    グラニュー糖とマーガリンをボウルで白っぽくなるまで混ぜ、よくといた卵を3回にわけ、よく馴染ませる。
    さらに、ヨーグルトを加え、さっと混ぜる。
    そこに、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。

  7. 7.

    カップ(型)に生地を入れ、煮詰めたりんごの3分の2くらいをカップ内側に敷き、生地をのせる。
    一番上に残りのりんごをのせ、アーモンドスライスをトッピングする。
    180度のオーブンで約45分焼く。
    こんがりと焼き色がついたら、できあがり(*>ω<*)

  8. 8.

    ♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬【ポイント】♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬

    ・お菓子作りには、りんごの品種は紅玉がおすすめ。
    ・キャラメルはマーガリンを加えると固まらずにとろとろに仕上がります♪

★ワンポイントアドバイス

アメ色に煮詰めたりんごと、こんがりやけた生地は
茶系統色のカップと相性抜群です(*`ω´*)
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ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ{今回使用した容器紹介!
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カフェオレ色×チョコレート色の格子柄カップ♪
煮りんごの色と合わせてとことん秋色に(`・ω・´)
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【デコレーションカップ15cm(茶ブロック)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000290/

にっしゃんさん

にっしゃんさん

「製菓グッズのお店 ペーストリート」のにっしゃんです★ お菓子作りはまだまだ修行中。 ペーストリートでレシピを紹介しながら、自分も日々勉強中です!^^ 【製菓グッズのお店 ペーストリート】 http://www.rakuten.co.jp/pastreet/ 気軽に絡んでくれるとうれしいです★