くるみごろごろ*レモンフィナンシェ

くるみごろごろ*レモンフィナンシェ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レモンピールでさわやかな味わいのレモンフィナンシェです★くるみはお好みの量で、食感を楽しんでくださいねヽ(*・ω・)ノ
仕上げのアイシングは、なるべく細く描いた方が綺麗にできますよ♪

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    135g

  • グラニュー糖

    120g

  • 卵白

    120g(L玉3個分)

  • アーモンドプードル

    75g

  • レモンピール

    30g

  • 薄力粉

    60g

  • くるみ

    お好みで

  • 粉砂糖(仕上げ用アイシング)

    30g

  • レモン汁(仕上げ用アイシング)

    7cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・鍋にバターを入れて溶かしておく。(溶かしバター)
    ・薄力粉は振るっておく。
    ・レモンピールは刻んでおく。
    ・オーブンは180℃に温めておく。

  2. 2.

    ボールに卵白とグラニュー糖を入れ、泡だて器でほぐすように混ぜる。

  3. 3.

    レモンピールを入れて混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる。

  5. 5.

    くるみを加えて混ぜ粗熱を取って覚ました溶かしバターを加えて混ぜる。
    ⇒1時間くらい冷蔵庫で寝かす。

  6. 6.

    型に8分目まで流し、180℃のオーブンで約12分焼く。

  7. 7.

    焼き上がったら冷ます。

  8. 8.

    仕上げに粉砂糖にレモン汁を入れて溶き、小さな絞り袋を使って細いラインを描く。

★ワンポイントアドバイス

今回はこちらの容器を使用しました♪
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【BT63ミニパウンドトレー(トラディショナル)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000224
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サイズ:底30×80×高さ35mm
容 量:120cc
小さめサイズのベーキングトレーです。

にっしゃんさん

にっしゃんさん

「製菓グッズのお店 ペーストリート」のにっしゃんです★ お菓子作りはまだまだ修行中。 ペーストリートでレシピを紹介しながら、自分も日々勉強中です!^^ 【製菓グッズのお店 ペーストリート】 http://www.rakuten.co.jp/pastreet/ 気軽に絡んでくれるとうれしいです★