*ふんわりシフォン ショートケーキスタイル*

*ふんわりシフォン ショートケーキスタイル*
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわシフォンをデコレーション!
真っ白の生クリームでおめかし&真っ赤ないちごでキュートにトッピング。
クリスマスにもぴったりなショートケーキのできあがり♪
プレゼントにも、パーティにもおすすめ!!
シフォンケーキミックス粉を使った、17cm型のレシピです。

★材料

(5人以上分)

  • シフォンケーキミックス粉

    125g

  • 卵 

    2個

  • 砂糖 

    15g

  • サラダ油 

    大さじ1

  • 水 

    大さじ1

  • 生クリーム 

    100cc 

  • グラニュー糖 

    8g 

  • いちご 

    5~10粒

  • ミントの葉 

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・材料をすべて計っておく。
    ・オーブンは170度で予熱しておく。
    ・卵黄と卵白を別々のボウルに分けておく。

  2. 2.

    卵黄に水、サラダ油、ミックス粉を加えて混ぜます。

  3. 3.

    卵白に砂糖を2回にわけて加えて角が立つまで泡立て、固いメレンゲを作ります。

  4. 4.

    2に3のメレンゲの1/3を加えて混ぜます。

  5. 5.

    残りのメレンゲを加えて混ぜます。

  6. 6.

    型に生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。※オーブンによって異なる

  7. 7.

    生クリームは、グラニュー糖と合わせて、ふんわりと角がたつように泡立てる(6分立て)。

  8. 8.

    シフォンケーキの上部にパレットナイフで無造作に生クリームをぬり、雪をイメージ。
    ヘタをとったいちごとミントの葉を均等に飾る。

★ワンポイントアドバイス

今回はこちらの容器を使用しました♪
.
.
【XS971 ロールシフォンカップ(メルヘン)】
フチがカールしていて丈夫なので、焼成しても型崩れしにくいです!
ミシン目が入っているので、食べるときはサイドからペリペリ剥がせます♪
.
.
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000778/
.
.
サイズ:底径148×高さ100mm
容 量:1600cc

にっしゃんさん

にっしゃんさん

「製菓グッズのお店 ペーストリート」のにっしゃんです★ お菓子作りはまだまだ修行中。 ペーストリートでレシピを紹介しながら、自分も日々勉強中です!^^ 【製菓グッズのお店 ペーストリート】 http://www.rakuten.co.jp/pastreet/ 気軽に絡んでくれるとうれしいです★