材料も少なく、意外とカンタンにできちゃうチョコレートトリュフはいっぱい作ってお友達にプレゼントしてみてはいかが?
約30個分のレシピです♪
★材料
(5人以上分)
(ガナッシュ生地)
☆*゚ ゜゚*☆
スイートチョコレート
200g
生クリーム
100g
ブランデー
適量
(仕上げ用)
☆*゚ ゜゚*☆
ココアパウダー
適量
粉砂糖
適量
抹茶
適量
チョコクランチ
適量
デコペンなど
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
・チョコレートは細かく刻んでおく。
2.
鍋に生クリームを入れ、沸騰する直前に火を止める。
チョコレートを入れ、混ぜながら溶かす。
溶け切ったら、ブランデーを入れる。
3.
10~15分ほど、冷蔵庫に入れておく。
4.
(3)を取りだし、スプーンや手で一口サイズにまるめる。
もう一度、冷蔵庫で冷やす。
5.
仕上げにココアパウダーや粉砂糖、チョコクランチなどをまぶしたり、お好みで溶かしたチョコレート(分量外)をかけて、トッピングをする。
6.
【ポイント】
・ガナッシュ生地はとけやすいので、冷蔵庫で冷やしながら作りましょう。
・お好みでナッツを入れたり、ドライフルーツを入れたりしても美味しくできますよ。
今回はこちらの商品を使用しました♪
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【Co42トリュフカップドット(ピンク・赤)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/co42-80/
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【Co43トリュフカップハート(ピンク・パープル)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/co43-80/
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トリュフを手作りしたら、かわいいカップに入れてプレゼントに♪
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サイズ:底径 約24×高さ16.5mm