割とマフィン作りが好きなので、最近作ったのが、モカパウダーを使った簡単マフィン。ナッツやドライフルーツを使ってかざる簡単マフィンです
★材料
(3人分)
a薄力粉(weak flour)
100g
aベーキングパウダー(baking powder)
小さじ1
aショコラモカパウダー(cocoa powder)
15g
a砂糖(suger)
50g
ケーキ用マーガリン
100g
卵
2個
ミックスナッツ&ドライフルーツ
少々
溶かしチョコレート
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
※最初にオーブンを200度20分に予熱しておきます。
1.透明なビニール袋にaの材料を入れて混ぜておきます。
2.
2.ボウルに常温に戻したケーキ用マーガリンを入れて、柔らかくなるまでゴムベラでねります。練った後はaを入れてさらに混ぜます。
3.
3.全卵2個を溶いて、3回に分けて2に入れ,泡立て器で混ぜます。卵を入れる→泡立て器で混ぜる、を3回繰り返す感じです。
4.
4.3を最後にゴムベラで3〜4回混ぜます。
5.
5.混ぜた4をシリコンカップに入れて、最後に爪楊枝で生地を均等にします。(こうすると生地が落ち着いて焼き上がります)
6.
6.予熱しておいたオーブンで焼きます。(火加減はそれぞれの家庭のオーブンで変わるので、調整してね)
7.
7.焼き上がったら少々冷まします。
8.
8.チョコレートを少々溶かし、マフィンにチョコレートをちょっとかけて、ミックスナッツアンドドライフルーツをかざり、完成です。
粉やバターなどの材料は全て常温にしてから使うこと☆
シンプルで美味しかったそうです♩