今回紹介するのは、女の子に嬉しい美容ガレットだよ。
生地に豆乳、シナモン、さつまいもを練りこんで、具材にもさつまいも、そして、りんごをプラスしたよ。
★材料
(2人分)
りんご
2分の1個
さつまいも
70g
a さつまいも(すりおろしたもの)
30g
a 豆乳
100㏄
a 卵
2分の1個
a シナモンパウダー
小さじ4分の1
a ホットケーキミックス
50g
粉砂糖
適量
生クリーム
適量
★作り方
(15~30分)
1.
りんご、さつまいも(70g)は、皮をむき、1cmの角切りにする。
2.
さつまいもは、耐熱皿に入れ、水をふりかけ、ラップをし、電子レンジ(500w)で12分加熱する。
3.
フライパンを熱し、油をひき、お玉一杯を流し込み、円を描くようにフライパンを回し、丸くする。(中火)
4.
生地にプツプツができ、外側がカリッとしてきたら、弱火にし、中心にさつまいも、りんごを盛り、具を包むように四角になるように内側に折り込む。
5.
お皿に盛り、生クリーム、粉砂糖などで飾りつけをし、いただく。
りんごは切ったらボールに入れ、レモン汁を小さじ1杯くらいかけておくといいよ。
(色が変色してしまうのをふせぐため。)
もし、レモンがない場合は、塩水につけておけばOKだよ。