牡蠣とほうれん草、ベーコン、きのこ、生クリームの旨味がギュッと凝縮された濃厚な一品!
残ったソースもパンに付けて、ペロリと食べてしまう美味しさ。
子供はもちろん、大人のパーティにもピッタリ!!
白ワインにとっても良く合います。
★材料
(4人分)
牡蠣(むき身)
200g
ほうれん草
1把
ベーコン
40g
しめじ
1パック
舞茸
1パック
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
タカナシ特選北海道 純生クリーム47
200cc
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1
塩
約小さじ1
荒引き黒胡椒
少々
サラダ油
大さじ3
にんにく
1/2片
白ワイン
50cc
パセリ
少々
フランスパン
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
しめじと舞茸は小房に分けておく。ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水洗いし良く絞って一口大に切っておく。ベーコンも一口大に切っておく。
牡蠣は軽く塩・胡椒をし、小麦粉と片栗粉を混ぜたものに、しっかりまぶす。
2.
フライパンに油大さじ2をひき、牡蠣を両面少し焼き色が付く程度まで焼く。焼けたら一度取り出す。
3.
同じフライパンにサラダ油を大さじ1足し、微塵切りにしたにんにくとベーコンを炒める。ベーコンに焼き色が付いたらベーコンも一度取り出す。そのまま、しめじと舞茸をフライパンに入れ、押しながら2分ほど焼き、しんなりしてきたら上下を返しながら炒める。
4.
ボールに牛乳、顆粒コンソメ、塩小さじ1/2、胡椒少々を混ぜ、最後に生クリームを加えて混ぜ合わせる。
きのこのかさが2/3位になったら、そのクリームソースを加え煮立たせる。煮立ったら1~2分煮込む。
5.
牡蠣とベーコンをフライパンに戻し、ほうれん草と白ワインを加える。中火のまま4~5分煮込む。
最後に塩・胡椒で味を整え、お皿に盛り付ける。
荒引き黒胡椒と刻んだパセリをかけ、完成です!
お好みでソースをフランスパンに付けて召し上がれ☆
ほうれん草は、一度茹でてから加えた方が、食感も良く、色も綺麗に仕上がります。きのこは、シイタケやエリンギで代用も可能です。お好みのきのこでお楽しみください☆
クリームソースが煮詰まり過ぎてしまったら、牛乳で少しづづ伸ばしながら調整してください。