牡蠣とほうれん草の濃厚クリーム煮

牡蠣とほうれん草の濃厚クリーム煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣とほうれん草、ベーコン、きのこ、生クリームの旨味がギュッと凝縮された濃厚な一品!
残ったソースもパンに付けて、ペロリと食べてしまう美味しさ。
子供はもちろん、大人のパーティにもピッタリ!!
白ワインにとっても良く合います。

★材料

(4人分)

  • 牡蠣(むき身)

    200g

  • ほうれん草

    1把

  • ベーコン

    40g

  • しめじ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • タカナシ特選北海道 純生クリーム47

    200cc

  • 牛乳

    200cc

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 約小さじ1

  • 荒引き黒胡椒

    少々

  • サラダ油

    大さじ3

  • にんにく

    1/2片

  • 白ワイン

    50cc

  • パセリ

    少々

  • フランスパン

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しめじと舞茸は小房に分けておく。ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水洗いし良く絞って一口大に切っておく。ベーコンも一口大に切っておく。
    牡蠣は軽く塩・胡椒をし、小麦粉と片栗粉を混ぜたものに、しっかりまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油大さじ2をひき、牡蠣を両面少し焼き色が付く程度まで焼く。焼けたら一度取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにサラダ油を大さじ1足し、微塵切りにしたにんにくとベーコンを炒める。ベーコンに焼き色が付いたらベーコンも一度取り出す。そのまま、しめじと舞茸をフライパンに入れ、押しながら2分ほど焼き、しんなりしてきたら上下を返しながら炒める。

  4. 4.

    ボールに牛乳、顆粒コンソメ、塩小さじ1/2、胡椒少々を混ぜ、最後に生クリームを加えて混ぜ合わせる。
    きのこのかさが2/3位になったら、そのクリームソースを加え煮立たせる。煮立ったら1~2分煮込む。

  5. 5.

    牡蠣とベーコンをフライパンに戻し、ほうれん草と白ワインを加える。中火のまま4~5分煮込む。
    最後に塩・胡椒で味を整え、お皿に盛り付ける。
    荒引き黒胡椒と刻んだパセリをかけ、完成です!
    お好みでソースをフランスパンに付けて召し上がれ☆

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草は、一度茹でてから加えた方が、食感も良く、色も綺麗に仕上がります。きのこは、シイタケやエリンギで代用も可能です。お好みのきのこでお楽しみください☆
クリームソースが煮詰まり過ぎてしまったら、牛乳で少しづづ伸ばしながら調整してください。

エリーさん

エリーさん

食べるのも作るのも大好きです。 食いしん坊な私ですが、美味しいメニューを自分で生み出せるように、試行錯誤中です! 「食」が大好きな皆さんと一緒に楽しみたいと思います。 宜しくお願いします!