こんにちは(*^^*)
ハロウィンは過ぎてしまいましたが
『かぼちゃ』と『純米本みりん』を使った
『パンプキン カップケーキ』を作ってみました★
まだまだ、お料理には自信がありませんが
これから、『みりん』を使ったお菓子&カフェごはんを投稿していきます♪
★材料
(1人分)
米粉
30g
かぼちゃ
20g
砂糖
10g
BP
小さじ2
卵
1個
なたね油
小さじ1
純米本みりん(1年熟成)
30ml
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃを、あらかじめゆでておく。(やわらかくすると、切りやすくなるため)
2.
純米本みりんは、アルコールが入っているため鍋でアルコールの匂いがしなくなるまで、煮きる。
3.
米粉・BPをマグカップに入れて、よく混ぜる。
4.
ボールに、卵・なたね油・マッシュしたかぼちゃ・砂糖・みりんを入れて、よく混ぜる。
5.
ボールの混ぜた材料を、マグカップに入れる。
6.
マグカップを電子レンジ 600Wで約2分加熱して、できあがり。
米粉・BPを混ぜすぎると、空気に触れすぎて生地が固くなってしまうので、サッと混ぜるところがポイントです!