鬼まんじゅう

鬼まんじゅう
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

名古屋名物鬼まんじゅう

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    中1個(260グラム)

  • 砂糖

    70グラム

  • 小麦粉

    75グラム

  • 上新粉

    20グラム

  • 牛乳

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモをサイコロに切り、10分ほど水に浸しあくを抜き水をしっかいり切る

  2. 2.

    ①のサツマイモに砂糖をまぶし、1時間ほど置いて、水を出す(水は捨てちゃ駄目よ~)

  3. 3.

    ②に小麦粉、上新粉を加え、硬さを見ながら牛乳を入れていく(あまり水分が無くてOK)

  4. 4.

    蒸し器にクッキングシートをひき、水を沸騰させたら、③を好みの大きさにのせて、15分ほど蒸したら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

とっても簡単です~
牛乳の変わりに水でもOK、粉っぽさがなくなる程度で、こってりした感じで。

りんこさん

りんこさん

料理大好き、1日キッチンに居るときも。