名古屋名物鬼まんじゅう
★材料
(5人以上分)
さつまいも
中1個(260グラム)
砂糖
70グラム
小麦粉
75グラム
上新粉
20グラム
牛乳
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモをサイコロに切り、10分ほど水に浸しあくを抜き水をしっかいり切る
2.
①のサツマイモに砂糖をまぶし、1時間ほど置いて、水を出す(水は捨てちゃ駄目よ~)
3.
②に小麦粉、上新粉を加え、硬さを見ながら牛乳を入れていく(あまり水分が無くてOK)
4.
蒸し器にクッキングシートをひき、水を沸騰させたら、③を好みの大きさにのせて、15分ほど蒸したら出来上がりです
とっても簡単です~
牛乳の変わりに水でもOK、粉っぽさがなくなる程度で、こってりした感じで。